Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Применение налоговых льгот в сельской местности и городских поселениях

Елена Соколова, экономист

С 1 июля 2012 г. действует Декрет Президента РБ от 07.05.2012 № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" (далее – Декрет № 6). В статье изложена практика применения данного Декрета.

Льгота по налогу на прибыль не зависит от места реализации произведенной продукции

Ситуация 1
Организация создана 3 года назад в сельской местности и занимается изготовлением в сельской местности пластиковых окон. На произведенные окна имеет сертификат Белорусской торгово-промышленной палаты, подтверждающий, что они являются продукцией собственного производства.
Однако пластиковые окна организация реализует покупателям, расположенным не только в сельской местности, но также в крупных городах и за пределами страны.
Вправе ли организация пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной Декретом № 6, в части прибыли, полученной от реализации пластиковых окон за пределами сельской местности, а также за пределами Республики Беларусь?
 
Вправе.
Коммерческие организации РБ, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на их территории деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства. Данная норма определена подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6.
 
Справочно: для целей Декрета № 6 под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям (индивидуальным предпринимателям) следует понимать реализацию товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, осуществляющим их реализацию.
Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817.
 
Льготы, установленные Декретом № 6, не распространяются на реализацию товаров (работ, услуг), если коммерческая организация осуществляет их производство (выполнение, оказание) полностью либо частично вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности с использованием:
– основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве коммерческих организаций Республики Беларусь (в т.ч. зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности), осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг);
– труда работников (подп. 1.4 п. 1 Декрета № 6).
Льгота по налогу на прибыль может быть использована коммерческой организацией при выполнении 2 условий. Организация должна:
1) вести раздельный учет выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую распространяется льгота по налогу на прибыль, а также затрат коммерческой организации по производству и реализации этих товаров (работ, услуг);
2) представить в налоговую инспекцию сертификат продукции собственного производства (сертификат работ и услуг собственного производства), выданный в порядке, установленном законодательством (подп. 1.4 п. 1 Декрета № 6).
При невыполнении одного из этих условий льгота по налогу на прибыль, установленная Декретом № 6, не применяется.
Таким образом, в Декрете № 6 особое внимание уделяется:
– месту производства продукции (она должна быть произведена на территории средних, малых городских поселений или сельской местности);
– наличию раздельного учета;
– наличию сертификата продукции собственного производства.
То есть льгота по налогу на прибыль, предоставленная Декретом № 6, не зависит от места реализации произведенной продукции.
Поэтому организации могут пользоваться такой льготой при реализации в крупных городах или за пределами страны продукции, произведенной на территории средних, малых городских поселений или сельской местности.
Применение налоговых льгот, установленных Декретом № 6, не зависит от места проживания работников коммерческих организаций
Ситуация 2
Организация создана 2 года назад в Брестском районе и осуществляет в сельской местности производство продукции собственного производства. В организации работают физические лица, которые постоянно проживают в г. Бресте.
Имеет ли она право пользоваться льготами, установленными Декретом № 6, если она использует труд физических лиц, проживающих в г. Бресте?
 
Имеет.
Льготный прядок налогообложения, установленный Декретом № 6, имеют право применять коммерческие организации республики, которые:
– зарегистрированы в Республике Беларусь;
– расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
– осуществляют на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6).
 
Справочно: для целей Декрета № 6 под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимают территорию Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.
 
Такие организации:
– вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (коммерческие организации) в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
– освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности (в т.ч. связанной со специфическими товарами (работами, услугами)), внесение в такое разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений, продление срока его (ее) действия;
– вправе не исчислять и не уплачивать иные налоги, сборы (пошлины) отчисления в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами.
Исключение составляет НДС, в т.ч. НДС, взимаемый при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, акцизы, гербовый и оффшорный сборы, государственная пошлина, патентная пошлина, таможенные пошлины и сборы, земельный налог, экологический налог, налог за добычу (изъятие) природных ресурсов и иные налоги, исчисляемые, удерживаемые и (или) перечисляемые при исполнении обязанностей налогового агента, если Декретом № 6 не предусмотрено иное;
– освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами – нерезидентами и физическими лицами – нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в т.ч. от сдачи имущества в аренду.
Декрет № 6 содержит запрет на использование налоговых льгот при реализации товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) работниками организации за пределами средних, малых городских поселений, сельской местности (подп. 1.4 п. 1). Однако он не ограничивает организации в использовании налоговых льгот в зависимости от места проживания их работников.
Поэтому налоговыми льготами, установленными Декретом № 6, могут пользоваться организации, работники которых проживают на территории крупных городов, при соблюдении организациями всех требований, предусмотренных названным Декретом.
Иностранная организация, зарегистрированная за пределами Республики Беларусь, не вправе пользоваться нормами Декрета № 6
Ситуация 3
Иностранная организация создана 2 года назад и осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через обособленное подразделение (филиал).
Филиал был создан в сельской местности и осуществляет производство в сельской местности продукции собственного производства.
Имеет ли право иностранная организация в части деятельности своего обособленного подразделения пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной Декретом № 6?
 
Не имеет.
Нормы Декрета № 6 вправе применять коммерческие организации, которые соответствуют правилам, установленным подп. 1.1 п. 1 этого Декрета (см. выше).
Плательщиками налогов, сборов (пошлин) признают организации, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РБ (далее – НК), таможенным законодательством Таможенного союза, законами по вопросам таможенного регулирования в Республике Беларусь и (или) актами Президента возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины) (п. 1 ст. 13 НК).
При этом под организациями понимают юридические лица РБ; иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами; простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования); хозяйственные группы.
Отметим, что филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц РБ, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом.
Следует учитывать, что белорусской организацией признают организацию, местом нахождения которой является Республика Беларусь, а иностранной – организацию, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (пп. 1, 2 ст. 14 НК).
Отличие между белорусскими и иностранными организациями заключается в следующем. Иностранные организации не являются налоговыми резидентами РБ и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории Республики Беларусь. В то же время белорусские организации имеют статус налоговых резидентов РБ и несут полную налоговую обязанность по доходам от источников в Республике Беларусь, по доходам от источников за пределами Республики Беларусь, а также по имуществу, расположенному как на территории Беларуси, так и за ее пределами.
Таким образом, иностранная организация, зарегистрированная за пределами Республики Беларусь, не имеет права пользоваться нормами Декрета № 6.
Декретом № 6 предоставлены льготы не только юридическим лицам, но и их обособленным подразделениям.
Так, коммерческие организации РБ в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании на территории средних, малых городских поселений, сельской местности обособленного подразделения вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (подп. 1.2 п. 1 Декрета № 6).
 
Справочно: для целей Декрета № 6 под обособленным подразделением понимают филиалы и (или) иные обособленные подразделения коммерческой организации РБ, осуществляющие деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций коммерческой организацией Беларуси открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете.
 
Таким образом, льгота по налогу на прибыль, установленная Декретом № 6, распространяется только на обособленные подразделения, созданные коммерческими организациями РБ, и не предоставляется обособленным подразделениям иностранных организаций – нерезидентов РБ.
Следует учитывать, что если иностранная организация создаст на территории Республики Беларусь дочернее предприятие, то это иностранное предприятие будет являться резидентом РБ. Поэтому на иностранное предприятие и его обособленные подразделения на общих основаниях будет распространяться льготный режим налогообложения, установленный Декретом № 6.
Бюджетные, а также некоммерческие организации не имеют права пользоваться льготами, установленными Декретом № 6
Ситуация 4
Бюджетная организация создана в сельской местности 2 года назад и получает прибыль от реализации продукции собственного производства, которая производится в сельской местности.
Имеет ли право такая организация пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной Декретом № 6?
 
Не имеет права.
Действительно, бюджетная организация соответствует почти всем условиям, установленным подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6. Она зарегистрирована в Республике Беларусь; расположена на территории средних, малых городских поселений, сельской местности; осуществляет на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) собственного производства в течение 7 календарных лет со дня ее государственной регистрации.
Несмотря на это, бюджетная организация для получения льгот не имеет права пользоваться нормами Декрета № 6, так как не является коммерческой.
Это следует из норм Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) и НК.
Так, юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и иных формах, предусмотренных ГК.
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами (п. 1 ст. 46 ГК).
Бюджетной организацией признается организация, созданная (образованная) Президентом, государственными органами, в т.ч. местным Советом депутатов, местным исполнительным и распорядительным органом или иной уполномоченной на то Президентом государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая:
– финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы;
– имеет текущий (расчетный) счет в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации;
– ведет бухгалтерский учет в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, либо учет активов и обязательств которой ведется согласно законодательству для государственных органов, имеющих воинские формирования и военизированные организации, а также подчиненные им воинские части, организации и подразделения (ст. 16 НК).
Учитывая изложенное, бюджетные организации не являются коммерческими организациями.
Следовательно, бюджетные организации, а также некоммерческие организации не имеют права пользоваться льготами, установленными Декретом № 6.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.