Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Нужно ли оформлять путевой лист при осуществлении перевозок для собственных нужд?

Юрий Веремейко, юрист

Как известно, постановлением Минтранса РБ от 29.03.2012 № 25 (далее – постановление) были утверждены Инструкция о порядке оформления путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров (далее – Инструкция) и новые формы путевых листов, в т.ч. форма путевого листа легкового автомобиля, приведенная в приложении 1 к постановлению.
Со вступлением в силу данного постановления у многих организаций возник вопрос: следует ли оформлять путевые листы при использовании служебных легковых автомобилей?

 

Путевой лист должен содержать необходимую информацию

 

Путевой лист должен содержать следующие сведения: период действия путевого листа, наименование автомобильного перевозчика (штамп (печать) перевозчика), марку и регистрационный знак автомобиля, данные о водителе, отметки о прохождении водителем медицинского осмотра, отметки о техническом состоянии автомобиля, данные о показаниях спидометра и времени выезда (возвращения) автомобиля, данные о движении топливно-смазочных материалов, отметки водителя и уполномоченных лиц автомобильного перевозчика, удостоверяющие прием и сдачу автомобиля, иные отметки уполномоченных лиц автомобильного перевозчика, оформляющих путевой лист (п. 3 Инструкции).
Заполнение всех необходимых сведений в путевых листах производится уполномоченными автомобильным перевозчиком лицами. Такая норма установлена в п. 4 Инструкции.
Как видим, Инструкцией предусмотрено, что заполнение путевых листов производит перевозчик. Термин "перевозчик" означает лицо, которое по договору выполняет перевозку груза или пассажира, так как перевозка осуществляется по договору. Иногда под перевозкой понимают простое перемещение имущества или людей, т.е. транспортировку.
Если под перевозчиком понимать сторону договора перевозки, становится очевидным, что путевые листы в соответствии с Инструкцией должны заполняться только при осуществлении перевозок на основании договоров. Соответственно если договор не заключался, а имели место транспортировка работников или использование работником служебного автомобиля, положения Инструкции могут не применяться. Однако, если под перевозкой понимать в т.ч. и простую транспортировку работника, например директора на служебном автомобиле компании, может сложиться мнение, что предусмотренная Инструкцией форма путевого листа подлежит обязательному применению.
Разберемся в этом вопросе.
В первую очередь необходимо учитывать положения законодательных актов, которые регулируют правоотношения в области оформления использования транспортных средств специальными транспортными документами.
Обратимся к ст. 35 Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" (далее – Закон). В ней установлено, что использование транспортного средства при выполнении автомобильной перевозки пассажиров оформляется путевым листом по форме, установленной в соответствии с законодательством.
При этом автомобильная перевозка – это автомобильная перевозка пассажиров и багажа или грузов (ст. 1 Закона). В свою очередь, под пассажиром понимается физическое лицо, непричастное к управлению транспортным средством и перевозимое в нем на основании договора автомобильной перевозки пассажира либо договора фрахтования.
Закон не регулирует внутриреспубликанские автомобильные перевозки для собственных нужд
Принимая во внимание указанные положения Закона, можно прийти к однозначному выводу, что автомобильная перевозка пассажира может иметь место только в том случае, когда она осуществляется на основании договора. Более того, в ст. 2 Закона прямо предусмотрено, что данный Закон регулирует отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок, а также при выполнении (оказании) работ (услуг), связанных с такими перевозками, за исключением:
– внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд;
– автомобильных перевозок транспортными средствами специального назначения;
– воинских автомобильных перевозок;
– автомобильных перевозок, выполняемых физическими лицами исключительно для своих личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с использованием транспортных средств, принадлежащих им на праве частной собственности или на иных законных основаниях.
Таким образом, требования Закона, в т.ч. и требование об обязательном оформлении использования транспортного средства путевым листом, не распространяются на случаи выполнения внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд.
Характеристика автомобильной перевозки для собственных нужд
Автомобильная перевозка для собственных нужд – это автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этого юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель (ст. 1 Закона).
Требования Закона не распространяются на любые автомобильные перевозки пассажиров для собственных нужд, так как эти перевозки выполняются не на основании договора автомобильной перевозки пассажира, что исключает необходимость оформления путевого листа в соответствии с Законом.
Обращаем внимание на то, что постановление не содержит ссылки на Закон. В то же время отсутствие данной ссылки вовсе не означает, что положения этого постановления применяются независимо от положений Закона. Дело в том, что постановление не предусматривает обязанности оформления путевых листов – им утверждены лишь их формы. Не предусматривает, да и не может предусматривать такой обязанности и Инструкция, утвержденная постановлением. Эта обязанность, как было указано выше, предусмотрена именно Законом, соответственно субъекты обязаны ее исполнять только в том случае, если к правоотношениям сторон применяются положения Закона. Что касается правоотношений, которые Законом не регулируются, то и составление путевого листа в данном случае не может считаться обязательным.
При осуществлении автомобильной перевозки для собственных нужд нужно вести учет использования транспортных средств
При всем сказанном субъектам, осуществляющим использование транспортных средств, необходимо вести учет их использования, хотя бы в целях определения пробега для списания топлива. Такой учет вполне может вестись путем оформления использования транспортных средств путевыми листами. При этом организации сами определяют, какой документ они будут использовать, если они не обязаны руководствоваться требованиями Закона. Это могут быть как путевой лист, форма которого утверждена постановлением, так и формы путевых листов, утвержденные ранее действовавшими актами законодательства, или даже иные документы, разработанные самими организациями.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.