Банк развития готов увеличивать лимиты по кредитной линии с Афрэксимбанком

08 июня 2017
банки, кредиты, экспорт, сотрудничество, Африка

Банк развития готов увеличивать лимиты по кредитной линии с Афрэксимбанком, заявил 7 июня журналистам председатель правления банка Сергей Румас после церемония подписания рамочного соглашения между ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и Африканским экспортно-импортным банком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Примерно год шла работа над данным рамочным соглашением, и сегодня мы вышли на его подписание. Афрэксимбанк открыл кредитную линию на $150 млн, и по мере представления в банк контрактов мы ожидаем выборки этой линии. Следующий шаг - за нашими экспортерами, они должны быть очень активны, мы заинтересованы не просто в подписании документа, а в наполнении этой линии, потому что, если она будет выбрана, мы готовы рассматривать возможность увеличения лимитов", - отметил он.

Сергей Румас пояснил, что практически у всех крупных белорусских производителей техники уже есть контракты с африканскими партнерами. При этом он обратил внимание, что воспользоваться средствами кредитной линии смогут не только промпредприятия, но и компании, производящие медицинскую технику, предприятия, работающие в сфере связи и коммуникаций. "Африка - быстрорастущая экономика, там есть потребность в продукции и других наших предприятий, не только промышленного сектора. Целый ряд предприятий после открытия этой линии может воспользоваться этим финансовым инструментом, чтобы продвигать свою продукцию на новые рынки", - подчеркнул он.

Председатель правления Банка развития рассказал, что кредитные средства будут предоставлять только предприятиям-экспортерам. "Мы не предоставляем кредиты другим компаниям и не финансируем импорт, ведь у банка есть целевая задача - поддержка белорусского экспорта", - резюмировал он.

Как сообщалось, в прошлом году Афрэксимбанк и Банк развития заключили меморандум о взаимопонимании. Соглашение предусматривает совместное финансирование проектов по поставкам белорусской техники и оборудования в 41 страну Африки, включая Анголу, Кению, Зимбабве, Египет, Танзанию, Гану, Нигерию, Замбию, Тунис. Стороны договорились зарезервировать определенные лимиты средств - по $400 млн, которые будут направлены на активизацию взаимной торговли. Рамочное соглашение между ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и Африканским экспортно-импортным банком является фактически соглашением об открытии кредитной линии на $150 млн.

В период проведения агропромышленной недели "Белагро-2017" 6-7 июня проходит первый белорусско-африканский форум с участием Банка развития и Африканского экспортно-импортного банка. Мероприятие проводится с акцентом на продвижение возможностей сотрудничества в сельскохозяйственной и промышленной сферах. Количество зарегистрированных участников из стран Африки - более 70 человек, включая министров сельского хозяйства Анголы, Намибии и Уганды, министра промышленности Анголы, министра финансов Того, руководство Африканского экспортно-импортного банка, других банковских структур Африки, президента Национального союза африканских фермеров, представителей крупнейших компаний стран Африки.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/bank-razvitiya-gotov-uvelichivat-limity

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.