Банки Беларуси заранее расскажут о новациях в оформлении расчетных документов для безнала в связи с деноминацией

06 июня 2016
банки, деноминация

Банки Беларуси заранее расскажут о новациях в оформлении документов для безналичных расчетов в связи с деноминацией. Это предусмотрено постановлением Правления Национального банка от 23 мая №266, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно постановлению банки не позднее 15 июня с помощью систем дистанционного банковского обслуживания, SMS-оповещения, по телефону или по почте, путем направления сообщения на e-mail проинформируют клиентов об изменениях в оформлении расчетных документов в связи с деноминацией. Эту информацию также можно будет найти в местах обслуживания клиентов и на официальных сайтах банков.

В постановлении, в частности, сказано, что с 1 июля при осуществлении безналичных расчетов в белорусских рублях в представляемых в банк расчетных документах сумма перевода должна указываться в белорусских рублях и копейках. Банки с первого дня июля не будут принимать к исполнению (на инкассо) документы, оформленные с нарушением этого и некоторых других требований.

Расчетные документы, принятые, но не исполненные по истечении банковского дня 30 июня, изымаются банками и не позднее 2 июля возвращаются без исполнения (не исполняются). Об этой особенности банки также проинформируют своих клиентов до 15 июня.

Кроме того, распоряжения на бронирование средств на текущем (расчетном) банковском счете, представленные в банки до 30 июня включительно, также будут возвращаться без исполнения не позднее 2 июля. Чтобы этого не произошло, клиентам нужно представить распоряжения на изменение ранее указанной суммы в части пересчета нарицательной стоимости официальной денежной единицы Беларуси.

Постановление правления Нацбанка №266 вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/banki-belarusi-zaranee-rasskazhut-o-nova

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.