Банковский процессинговый центр после 1 июля удаленно перенастроит терминалы на работу с валютой BYN

07 июня 2016
деноминация, валюта, платежные терминалы

После 1 июля все терминалы удаленно будут перенастроены на работу с валютой BYN, сообщили БЕЛТА в ОАО "Банковский процессинговый центр".

"Ведется работа по удаленной настройке терминалов с двумя валютами. Эта настройка позволяет кассиру магазина при проведении операции на терминале выбирать валюту платежа: BYR или BYN. Сейчас терминал распознает только код BYR, а с 1 июля он будет принимать лишь платежи с использованием кода BYN. Если кассир ошибется в выборе валюты, операция просто не завершится, что связано с настройками нашего программного комплекса. Данное решение является временным, так как после 1 июля все терминалы удаленно будут перенастроены на режим работы с одной валютой - BYN", - пояснили в процессинговом центре.

Специалисты отметили, что удаленные настройки терминалов, обеспечивающие прием платежей в новой и старой валюте, идут с апреля. "Все безналичные платежные операции обрабатываются в нашем программном комплексе, который сейчас использует для этого только один код валюты - BYR. Наша задача - к 1 июля перевести все платежные терминалы на работу с использованием кода BYN. Стоит отметить, что основная часть работ уже проделана", - подчеркнули в центре.

Банковский процессинговый центр обслуживает более 56% терминального оборудования страны. "Учитывая количество оборудования и жесткие сроки, мы стараемся проводить настройку удаленно. Большинство наших терминалов через свои каналы связи с предприятием могут получать необходимые настройки, поэтому привозить их в наш офис не нужно. Для того чтобы мы завершили обновление, от торговых точек требуется только одно: в течение месяца проводить операции на терминалах. Оборудование, на котором не проводились операции, не будет удаленно обновлено и после 1 июля. Поэтому оно не сможет провести платежную операцию с использованием платежной карточки, так как будет пытаться это сделать с использованием старого кода валюты BYR. В этом случае организации необходимо обратиться в ближайший региональный офис нашего предприятия для загрузки актуальных настроек в терминал", - отметили специалисты.

В ОАО также рассказали, что специалисты центра и поставщики кассовых систем для гипермаркетов и больших магазинов проводят тестирование совместной работы терминалов и кассы в условиях деноминации. Со многими поставщиками эти работы завершены. В тех магазинах, где поставщики кассовых систем не успеют завершить настройки систем на прием платежей в новой валюте BYN, терминалы по согласованию с банком и самим магазином, возможно, временно будут переведены в автономный режим работы.

ОАО "Банковский процессинговый центр" является крупнейшим предприятием в Беларуси по обслуживанию терминального оборудования, установленного в организациях торговли и сервиса для расчетов с использованием банковских карточек. В связи с предстоящей деноминацией центр ведет активную работу по внесению изменений в обслуживаемое терминальное оборудование.

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация официальной денежной единицы и произведена замена (по 31 декабря 2016 года) денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 к 1.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/bankovskii-protsessingovyi-tsentr-posle

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.