Беларусь достаточно интересна международной финансовой общественности

18 февраля 2014

Беларусь достаточно интересна международной финансовой общественности. Об этом сообщила журналистам президент компании Wide bridge inc. (США) Галина Блэст-Соколовская во время круглого стола "IPO: фасад и закулисье", который прошел 17 февраля в Белорусской торгово-промышленной палате, передает корреспондент БЕЛТА.

"Международная финансовая общественность давно с интересом наблюдает за Беларусью и с оптимизмом восприняла Указ Президента Беларуси № 1, который был подписан в январе прошлого года. Этот документ предусматривает рассмотрение законопроекта о рынке ценных бумаг, поэтому мы полагаем, что многие проблемы в этой сфере будут решены", - отметила Галина Блэст-Соколовская. Она считает, что этот законопроект подтолкнет запуск механизма торговли ценными бумагами, определит правила для инвесторов и будет направлен на защиту прав и интересов как белорусских компаний-эмитентов, так и иностранных инвесторов.

По ее словам, в стране уже предпринят целый ряд шагов для развития фондового рынка. Так, некоторые белорусские компании имеют опыт выхода на Варшавскую фондовую биржу, организации народных IPO, к тому же на белорусском фондовом рынке уже действуют международные финансовые корпорации. Финансовый рынок Беларуси оживляется, и белорусским предприятиям не нужно этого бояться, считает эксперт. "Привлечение капитала посредством IPO перспективнее и масштабнее, чем привлечение прямых инвестиций. К тому же это более справедливое привлечение капитала, так как предприятия объективно оценивают свой бизнес, определяют справедливую цену, по которой привлекают акционерный капитал. Кроме того, когда привлекаются прямые инвестиции, в управлении компании появляется человек, который вмешивается в руководство, производственный процесс и так далее. Когда же привлекается акционерный капитал посредством IPO и выхода на торги, такого не бывает", - пояснила Галина Блэст-Соколовская.

Президент американской компании отметила, что в Беларуси есть огромное количество перспективных предприятий, которые известны во всем мире и акции которых будут с успехом продаваться. Для этого лишь необходимо создать соответствующие условия, считает Галина Блэст-Соколовская.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.