Беларусь изучит российский опыт до принятия решения по утилизационному сбору на автомобили


В Беларуси в настоящее время изучают российский опыт по взиманию утилизационного сбора. Об этом 20 ноября на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора ОАО "Белвторчермет" Сергей Гладкий, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, насколько близка Беларусь к введению аналогичных мер.

"Как я понимаю, в настоящий момент каких-то решений еще не принято, то есть в первую очередь будут смотреть на опыт России, поскольку у нас схожие экономики по своему построению", - сказал Сергей Гладкий. Он добавил, что между странами всегда есть взаимодействие в Таможенном союзе в части привлечения позитивного примера, в том числе в законодательстве.

В целом, по мнению заместителя гендиректора "Белвторчермета", выстроить схему по утилизации достаточно сложно, поскольку существует много видов отходов и для этого нужно время. "Введение какого-то сбора - это не самоцель. Его целью должно быть максимальное вовлечение вторичных ресурсов и недопущение негативного влияния на экологию. К тому же нельзя говорить, что сбор - это панацея", - отметил Сергей Гладкий. Он привел пример западных компаний, которые ставят перед собой задачу довести уровень применяемых вторичных материалов при создании транспортного средства до 95%. "При освоении новых моделей они следят и рассматривают полный цикл товаров - от проектирования до окончания срока его службы", - подчеркнул Сергей Гладкий.

Он также обратил внимание, что в России пока идет апробация введенной схемы. "Кажется просто: ты ввел утилизационный сбор и получаешь с производителей или с продавцов техники деньги, но их надо как-то распределить. Чтобы это работало полноценно, надо построить целую систему, состоящую из множества юридических лиц, которые будут выполнять определенные функции", - сказал Сергей Гладкий.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.