Беларусь отменяет маркировку обуви КИЗ и вводит новый механизм маркировки

10 апреля 2019

МНС предлагает обсудить проект постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32".

Проект изменяет существующее правовое регулирование общественных отношений в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, отменяя порядок маркировки обуви контрольными (идентификационными) знаками, пояснили в МНС.

Речь идет о внесении поправок в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32 "О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками", которое приводится в соответствие с актами большей юридической силы.

Реализация пилотного проекта по маркировке обуви (коды 6401-6405 ТН ВЭД ЕАЭС) средствами идентификации и создание национальной системы маркировки товаров предусмотрены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2019 № 161.

Пилотный проект намечено реализовать на добровольной возмездной основе в период с 15 апреля по 31 декабря 2019 года (если до 31 декабря 2019 года Советом ЕЭК не будет принято решение о введении обязательной маркировки обуви).

Оператором национальной системы маркировки товаров является РУП "Издательство "Белбланкавыд". Участниками пилотного проекта являются уполномоченные органы, производители, импортеры, экспортеры, иные участники оборота обуви и оператор.

участники пилотного проекта приобретают средства идентификации и (или) материальные носители, содержащие элементы защиты от подделки и предназначенные для маркировки обуви, у РУП «Издательство "Белбланкавыд".

В связи с отменой с 15 апреля 2019 г. обязанности по маркировке обуви контрольными (идентификационными) знаками субъекты хозяйствования вправе вернуть их в РУП «Издательство "Белбланкавыд" не позднее 3 месяцев со дня приобретения.

Неиспользованные знаки возвращаются в упаковке в том виде, который контрольные (идентификационные) знаки и упаковка имели при выдаче (без физических повреждений, нарушения целостности упаковки), с соблюдением последовательности нумерации контрольных (идентификационных) знаков.

При нарушении этого требования знаки считаются поврежденными и возврату не подлежат.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup