Беларусь принимает меры по снижению воздействия изменений климата на экономику

27 июля 2017
погода, климат, безопасность, экономика, энергетика

В Беларуси принимаются меры по снижению воздействия изменений климата на различные отрасли экономики, сообщил 26 июля на пресс-конференции главный научный сотрудник отдела международных проектов РУП "Бел НИЦ "Экология" Иван Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас разрабатывается стратегия низкоуглеродного развития Беларуси, уже есть ее проект, - отметил Иван Наркевич. - Предполагается больше использовать возобновляемые источники энергии - ветер, воду, тепло. Будущее за ними".

Начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Виктор Мельник рассказал, что в феврале 2017-го утверждена программа развития системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017-2021 годы, содержащая раздел о климатическом обслуживании. Он направлен на разработку рекомендаций по адаптации к изменению климата основных погодозависимых отраслей - сельского хозяйства, энергетики, коммунального хозяйства. Кроме того, в Беларуси утвержден план мероприятий по реализации Парижских соглашений, предусматривающий снижении выбросов парниковых газов в атмосферу. Реализуется госпрограмма научных исследований на 2016-2020 годы, в рамках которой проводится изучение и дается оценка влияния урбанизации, мелиорации на климатические водные и земельные ресурсы.

По оценкам экспертов, в Беларуси примерно 40% всех потерь от опасных и неблагоприятных погодных явлений несет сельское хозяйство. Как отметил главный научный сотрудник Института природопользования НАН Владимир Логинов, использование климатической информации - один из возможных резервов улучшения продуктивности в сельхозотрасли, однако главным является повышение культуры земледелия и использование современных технологий.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarus-prinimaet-mery-po-snizheniyu-voz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.