"Зеленая энергетика" получит новые правила распределения квот

29 апреля 2017
энергетика, электроэнергия

В Беларуси изменился порядок распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии. Новый порядок должен быть более эффективным в плане снижения коэффициентов к тарифам на продажу электроэнергии.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2017 г. № 305 внесены коррективы в Положение о порядке установления и распределения квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии, утвержденное постановлением Правительства от 6 августа 2015 г. № 662. В новой редакции Положения предусмотрено, что материалы, обосновывающие установление и корректировку на последующие три календарных года квот, вносятся на рассмотрение комиссии Министерством энергетики по согласованию с Государственным комитетом по стандартизации и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды до 31 марта года, предшествующего очередному трехлетнему периоду. При этом требования к содержанию таких материалов упрощены, отмечают в пресс-службе Совмина.

Также документом определено, что подача заявки претендентом на право создания установок не требуется при наличии решений Президента Беларуси (либо с его согласия), Совета Министров, принятие которых осуществляется в целях создания установок.

Документом утвержден новый состав Республиканской межведомственной комиссии по установлению и распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии и расширены ее полномочия.

Комиссия вправе приглашать на свои заседания уполномоченных представителей претендентов на право создания установок по использованию возобновляемых источников энергии, имеющих равное количество баллов по результатам оценки их предложений, для проведения процедуры снижения размеров предлагаемых претендентами коэффициентов к тарифам на продажу электрической энергии.

Справочно. Возобновляемые источники энергии – энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы, биогаза, а также иные источники энергии, не относящиеся к невозобновляемым (Закон Республики Беларусь "О возобновляемых источниках энергии").

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zelenaya-energetika-poluchit-novye-pravi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.