Беларусь рассчитывает на запуск новой кредитной программы с МВФ в первой половине 2017 года

21 декабря 2016
кредиты, МВФ

Беларусь стремится к тому, чтобы начать новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом в первой половине 2017 года. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью агентству "Рейтер", сообщает БЕЛТА.

По словам премьер-министра, переговоры с МВФ идут конструктивно. Удалось формализовать основные вопросы, касающиеся условий привлечения кредита, а также индикативных показателей. Вместе с тем, на стадии согласования остаются две сложные группы вопросов - по изменению тарифов ЖКХ и совершенствованию функционирования госсектора экономики Беларуси. "Противоречий в части концептуальных подходов нет. Речь идет больше о сроках, - рассказал Андрей Кобяков. - Мы за более плавную динамику изменения, а партнеры - за более крутую. Полагаем, что уже весной-летом мы будем готовы предложить дальнейшие меры этого совершенствования".

Премьер-министр подчеркнул, что Беларусь стремится к тому, чтобы начать новую кредитную программу в первой половине следующего года, но не любой ценой. "Мы хотим делать преобразования, которые необходимо делать, которые мы видим и по которым мы согласны с МВФ. Но они должны происходить с адекватной скоростью, без тяжелых социально-экономических последствий для граждан", - сказал он.

Новый кредит МВФ позволил бы белорусскому правительству чувствовать себе более уверенно. Но если этих денег не будет, ничего "смертельного" не случится, добавил Андрей Кобяков.

"Суть программы - предоставить $3,5 млрд, которые мы могли бы положить в ЗВР и их не трогать", - напомнил руководитель правительства.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarus-rasschityvaet-na-zapusk-novoi-kr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.