"Белоруснефть" планирует в ближайшие годы сохранить уровень добычи нефти в стране

26 августа 2016
нефть, нефтепродукты, технологии, энергоресурсы

Уровень добычи нефти в Беларуси в ближайшие годы планируется сохранить. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Александр Ляхов.

На протяжении последних четырех лет компания ежегодно добывает на месторождениях Беларуси 1,645 млн т нефти. Сохранение данного уровня будет одной из главных целей в работе объединения как минимум на ближайшие десять лет. Возможности для ее достижения есть, считает генеральный директор. "Во-первых, это ресурсная база, которая у нас год от года совершенствуется. Какие-то запасы мы вырабатываем, одновременно открываем новые месторождения", - отметил он. Во-вторых, идет постоянное совершенствование технологий нефтедобычи, которые позволяют эффективно извлекать углеводороды из скважин, ранее признанных нерентабельными.

Промышленная добыча нефти в Беларуси началась в 1964 году. Максимальный уровень ее добычи приходится на 1975 год - около 8 млн т. Затем добыча нефти резко снизилась, в 1997 году уровень составил 1,82 млн т. Организация рациональной и эффективной разработки залежей в последние два десятилетия позволила стабилизировать добычу углеводородов в стране. Достигнуто это за счет реализации комплекса организационных и технических мероприятий, использования инноваций, новшеств, позволяющих повышать нефтеотдачу пластов и тем самым поддерживать добычу углеводородного сырья на заданном уровне. Речь идет о внедрении таких технологий, как колтюбинговое бурение, бурение многоствольных скважин, одновременно раздельная добыча, технология водогазового воздействия на залежь.

Касаясь темы перспектив нефтедобывающей отрасли в целом, гендиректор отметил, что нефть является очень важным народно-хозяйственным фактором для страны. Можно предположить, что топливная составляющая нефти, то есть получение из нее бензина и дизельного топлива, будет ослабевать. Однако нет сомнений в том, что будет усиливаться такое направление, как нефтехимия, и другие.

Даже если в ближайшие годы электромобили получат широкое распространение, не следует забывать, что для их работы потребуется много электрической энергии. Ее будет вырабатывать не только энергия атома, но и тепловые электростанции, сырьем для которых является нефть. "Поэтому считаю, что вести разговоры о сокращении добычи нефти и прекращении "нефтяной эры" в целом пока преждевременно", - констатировал Александр Ляхов

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belorusneft-planiruet-v-blizhaishie-gody

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.