Белорусские банки будут сокращать пакет обязательных документов для выдачи кредитов физлицам

Нацбанк, банки, кредиты

ОАО "Белгазпромбанк" будет сокращать пакет обязательных документов для выдачи кредитов физическим лицам, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе банка, комментируя тот факт, что с 1 мая в Беларуси прекращено действие требования Национального банка о предоставлении справок о доходах для оценки кредитоспособности физических лиц.

В Белгазпромбанке пояснили, что сама процедура оценки кредитоспособности клиентов не поменяется. "Но пакет обязательных документов, безусловно, сократится. За счет упрощения процедур получения кредита и рассрочки мы прогнозируем увеличение в нашем портфеле доли POS-кредитов (кредитование в местах продаж товаров и услуг). Кроме этого, отмена требования справки о доходах позволит нам повысить качество оказываемых услуг своим клиентам за счет возможности осуществления кросс-продаж дополнительных банковских продуктов, о заинтересованности в которых мы узнавали при работе с клиентами, но не могли удовлетворить их потребность из-за необходимости оформления справки о доходах", - подчеркнули в банке.

Также в Белгазпромбанке сообщили, что физические лица теперь смогут оформить без предоставления справок о доходах потребительские кредиты на суммы до Br3 тыс., а также карту рассрочки "Карта покупок" до Br1 тыс.

Директор департамента развития розничных услуг Банка БелВЭБ Игорь Романовский заявил, что возможность осуществлять кредитование физических лиц без предоставления документов, подтверждающих получение дохода, - существенное смягчение требований в области розничного кредитования. "Безусловно, Банк БелВЭБ будет использовать возможности, предоставленные регулятором, и продолжит движение в направлении сокращения перечня предоставляемой заявителем документации", - подчеркнул он.

В пресс-службе Белинвестбанка отметили, что банк также будет менять взаимоотношения с клиентами в соответствии с новыми реалиями. "Мы планируем внести соответствующие изменения в наши локальные нормативные правовые акты, регламентирующие данное направление деятельности с учетом степени риска по кредитным продуктам", - подчеркнули в пресс-службе.

В крупнейшем банке страны - Беларусбанке - рассказали, что у них пока изменений в работе с физическими лицами не планируется. "В ближайшее время мы ничего менять не будем - банк будет анализировать ситуацию. Возможно, немного позже мы вернемся к рассмотрению этого вопроса", - подчеркнула заместитель директора департамента кредитования населения Беларусбанка Светлана Филипчук.

В пресс-службе Белагропромбанка также отметили, что банк продолжит предоставление кредитов физическим лицам в традиционном для него порядке, согласно которому применяется взвешенный подход, учитывающий в том числе уровень дохода гражданина.

Как сообщалось, с 1 мая в Беларуси прекращено действие требования Национального банка о предоставлении справок о доходах для оценки кредитоспособности физических лиц. Теперь банки самостоятельно определяют подходы к оценке кредитоспособности своих клиентов, в том числе при определении перечня сопутствующих документов, предоставляемых заявителем.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belorusskie-banki-budut-sokrashchat-pake

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.