Новые правила в сфере кредитования (Комментарий к постановлению Правления Нацбанка РБ от 18.04.2014 № 253 «О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования (факторинга)»)


До 26 апреля 2014 г. банки самостоятельно устанавливали правоспособность и оценивали кредитоспособность заявителя

В настоящее время многие банки республики в борьбе за привлечение физических лиц в качестве кредитополучателей минимизируют затраты на получение кредита путем установления жестких временных рамок с момента заполнения анкеты до принятия решения о выдаче кредита и до получения денежных средств, путем сокращения пакета документов и т.д.

До недавнего времени во многих банках можно было получить кредит на потребительские нужды только по паспорту (т.е. без представления справки о заработной плате). Причем буквально в течение 1 ч и на значительную сумму.

Такие действия банков полностью соответствовали нормам Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (далее – Инструкция № 226).

Согласно  Инструкции № 226 уполномоченный орган банка утверждает локальные нормативные правовые акты, в которых помимо прочего самостоятельно предусматривает:

– обязательные условия и порядок предоставления (размещения) денежных средств и их возврата;

– процедуру принятия решения о предоставлении (размещении) денежных средств;

– порядок определения правоспособности и оценки кредитоспособности заявителя, кредитополучателя, нового должника (при переводе долга по кредитному договору на третье лицо).

Кредитоспособность – способность юридического лица (в т.ч. банка) или физического лица (в т.ч. индивидуального предпринимателя) в полном объеме и в срок исполнить свои обязательства по кредитному договору надлежащим образом в соответствии с условиями такого договора и требованиями законодательства;

– перечень документов, представляемых заявителем, кредитополучателем, новым должником (при переводе долга по кредитному договору на третье лицо) для получения кредита до заключения кредитного договора и в течение срока его действия (п. 6 Инструкции № 226).

Таким образом, банки перед заключением кредитного договора обязаны определить правоспособность и оценить кредитоспособность заявителя (физического лица, обратившегося в банк за получением кредита) (п. 7 Инструкции № 226). Однако порядок такой оценки и перечень документов, представляемых заявителем, банки устанавливали самостоятельно.

 

С 26 апреля 2014 г. действует перечень обязательных документов, представляемых банку для получения кредита

С указанной даты вступило в силу постановление Правления Нацбанка РБ от 18.04.2014 № 253 «О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» (далее – постановление № 253).

Данным постановлением предусмотрено, что оценка банком кредитоспособности физического лица для принятия решения о предоставлении ему кредита, а также о заключении договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими розничную торговлю, по денежному обязательству физического лица осуществляется при наличии одного или нескольких следующих документов:

справки о размере заработной платы (денежного довольствия).

Типовая форма данной справки утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 07.07.2010 № 95 «Об установлении типовой формы справки о размере заработной платы (денежного довольствия) и признании утратившими силу постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 октября 2006 г. № 131 и от 9 октября 2007 г. № 124»;

справки о размере получаемой пенсии.

Типовая форма данной справки утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 05.10.2010 № 140 «Об установлении типовых форм справок и разрешения» (далее – постановление № 140);

справки о предоставлении государственной адресной социальной помощи.

Типовая форма данной справки утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 13.03.2012 № 39 «Об установлении типовой формы справки о предоставлении государственной адресной социальной помощи и признании утратившим силу постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 6 июля 2010 г. № 92»;

справки о размере ежемесячного денежного содержания.

Типовая форма данной справки утверждена постановлением № 140;

справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц.

Форма справки утверждена постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц»;

иных документов, подтверждающих получение дохода.

В данном случае имеются в виду документы, выдача которых предусмотрена Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

 

Важно! С 26 апреля 2014 г. банк не вправе выдать кредит физическому лицу при отсутствии одного из документов, предусмотренных постановлением № 253. Кроме того, Нацбанк довел до банков форму справки, которую рекомендует в целях реализации постановления № 253 применять в качестве документа, подтверждающего получение дохода физического лица (письмо от 12.05.2014 № 04-20/442 «О некоторых вопросах применения постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 апреля 2014 г. № 253»).

Денис Сафаревич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.