Белорусский энергетический рынок невозможно создать без ликвидации перекрестного субсидирования - Минэнерго

17 февраля 2014

Белорусский энергетический рынок может быть создан только после полной ликвидации перекрестного субсидирования, заявил 14 февраля журналистам на коллегии Министерства энергетики Беларуси министр энергетики Владимир Потупчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Касаясь вопросов совершенствования системы управления энергетической отраслью, министр отметил, что сделан уже серьезный шаг в данном направлении. "Этот вопрос был рассмотрен на заседании правительства в январе, и наши подходы по совершенствованию системы управления отраслью были поддержаны. Одновременно мы утвердили концепцию закона об энергетике, где заложены те же базовые принципы, которые мы закладываем и по вопросам совершенствования системы управления отраслью", - подчеркнул Владимир Потупчик.

По его словам, работа в этом направлении позволит разделить виды деятельности на конкурентные и монопольные и выделить в рамках существующей структуры генерирующие мощности, передающую компанию и тех, кто реально занимается распределением и сбытом электроэнергии. "Это позволит сделать прозрачной систему формирования наших тарифов", - подчеркнул министр. Работа будет проведена в три этапа. Первый и второй из них совпадают по времени - 2014-2015 годы, третий связан с полной ликвидацией перекрестного субсидирования.

На первом этапе будет выделена генерация в составе 12 станций высокого давления, и в эти же сроки на втором этапе будет выделен энергонадзор. Это будет самостоятельное учреждение, которое станет выполнять надзорные функции, причем не только в системе энергетики, но и в целом в народном хозяйстве Беларуси. "Таким образом, создаются предпосылки для того, чтобы появились субъекты белорусского энергетического рынка - генерирующая компания, оператор оптового рынка, передающая компания, которая будет создана на базе нашего оперативно-диспетчерского управления, и энергоснабжающие организации, которые будут в основном работать на нашем розничном рынке", - пояснил министр.

"Последний шаг мы сделаем только после того, как будет полностью ликвидировано перекрестное субсидирование. Без этого условия создать белорусский энергетический рынок невозможно. Нас услышали в правительстве, поддержали в этом", - подчеркнул Владимир Потупчик.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.