Перекрестное субсидирование в Беларуси должно быть ликвидировано в ближайшие годы - М.Мясникович


Перекрестное субсидирование в Беларуси должно быть ликвидировано в течение ближайших трех лет. Такую задачу поставил 22 ноября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с парламентариями, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил премьер-министр, перекрестное субсидирование является очень болезненной темой в настоящее время. "Мы полагаем, что в экономике не должно быть кривых зеркал, и перекрестное субсидирование надо убирать, - считает он. - Нужно разгрузить экономику промышленности, что, безусловно, повысит ее конкурентоспособность".

По словам Михаила Мясниковича, определенные шаги по решению данного вопроса в республике предпринимаются. В частности, в 2014 году планируется как минимум на 0,5 цента снизить стоимость кВт.ч электроэнергии для реального сектора экономики. "Но остается еще где-то около Br8,5 трлн. (около $1 млрд.), которые сегодня являются определенным обременением для реального сектора экономики в связи с тем, что для населения, целого ряда коммунально-бытовых предприятий тарифная политика несколько ниже, чем для всего остального реального сектора экономики", - отметил премьер-министр.

"Конечно, хотелось бы решить эти вопросы в течение 2014 года, однако наши расчеты говорят о том, что это чрезвычайно сложно сделать, - отметил глава правительства. - С учетом того, что нам надо обеспечивать выплату по предыдущим внешним долгам для того, чтобы не уменьшались золотовалютные резервы, нам надо как минимум $1,5 млрд. позаимствовать на внешнем и внутреннем рынке и около $2 млрд. получить от приватизации государственной собственности. Вот базовые принципы".

В этой связи, по мнению Михаила Мясниковича, полностью уйти от перекрестного субсидирования Беларусь сможет в ближайшие три года, поскольку одномоментно все эти суммы переложить на население нереально.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.