Более 900 новых объектов бытового обслуживания открыто в январе-мае

18 июня 2018
МАРТ, услуги

Более 900 новых объектов бытового обслуживания открылось в Беларуси за пять месяцев этого года. Такие цифры приведены в информации на сайте МАРТ, сообщает БЕЛТА.

Из 911 открывшихся новых объектов 395 появились в районных центрах и сельской местности (особенно этим отличились Гродненская и Минская области).

Новички укрепили сферу бытовых услуг страны: по состоянию на 1 января этого года их оказывали 33,7 тыс. субъектов хозяйствования (из которых 33% - юридические лица, 67% - индивидуальные предприниматели) более чем в 27,4 тыс. объектах. При этом порядка 47% всего их количества приходятся на районные центры и сельскую местность. В целом в 2017 году в республике было открыто около 3,7 тыс. новых объектов, в том числе в районных центрах - 1270, в сельской местности - 326.

В целях развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности, создания условий для самозанятости граждан, в том числе в сфере бытового обслуживания населения, в конце 2017 года был принят ряд законодательных актов: указы № 337 "О регулировании деятельности физических лиц" и № 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", декрет № 7 "О развитии предпринимательства". И подвижки уже есть: по данным облисполкомов и Мингорисполкома, уведомительным принципом начала деятельности воспользовались 160 субъектов хозяйствования в сфере оказания бытовых услуг.

Наиболее широко в сельской местности представлены и востребованы у населения объекты, оказывающие парикмахерские услуги (10,8% от общего количества), услуги проката (9,6%), по ремонту и пошиву одежды и текстильных изделий (9,4%), стирке, глажению текстильных изделий и изделий из меха (8,2%), ремонту и пошиву обуви и изделий из кожи (8,1%).

Бытовым обслуживанием населения в сельской местности и малых городах занимаются как многопрофильные организации через систему комплексных приемных пунктов, так и субъекты малого предпринимательства, которые специализируются, как правило, на оказании нескольких видов бытовых услуг.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/bolee-900-novykh-obektov-bytovogo-obsluz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.