Бюджет Беларуси на 2016 год направлен на сохранение макроэкономической и социальной стабильности - Добрынина

05 ноября 2015
бюджет, налоги, законотворчество

Бюджет Беларуси на 2016 год направлен на сохранение макроэкономической и социальной стабильности. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам Людмила Добрынина.

"Бюджет на 2016 год сформирован с учетом условий (как внутренних, так и внешних), в которых работает наша экономика, а также исходя из имеющихся возможностей и перспектив ее развития. Бюджет направлен на сохранение макроэкономической и социальной стабильности, на решение приоритетных задач - оказание государственной поддержки реальному сектору экономики в виде возмещения процентных ставок по кредитам банков и поддержку экспорта, сохранение социального вектора бюджетных расходов и выполнение обязательств по погашению внешнего долга", - проинформировала Людмила Добрынина.

По ее словам, структура расходов в целом существенно не меняется. "Но удельный вес расходов на социальную сферу растет, - заметила председатель постоянной комиссии. - В области налоговой политики в 2016 году предусмотрены меры по повышению эффективности и сохранению стабильности налоговой системы, что позволит не увеличивать налоговую нагрузку на реальный сектор экономики. При этом ставки основных налогов и сборов не меняются".

Людмила Добрынина напомнила, что на сегодня налоговые поступления составляют более 80% доходной части республиканского бюджета. "Корректировка налогового законодательства направлена на совершенствование порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов и отдельных режимов налогообложения, а также оптимизацию налоговых льгот и отмену малоэффективных. Это, прежде всего, касается льгот по подоходному налогу, налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, налогов на землю и на недвижимость. Предусмотрены меры по совершенствованию налогового контроля и администрирования", - сказала парламентарий.

"Таким образом, сохранены концептуальные подходы к формированию бюджета на 2016 год", - отметила Людмила Добрынина. Она также добавила, что подготовка бюджетного пакета законопроектов находится на завершающей стадии. В ближайшее время ожидается его внесение в Палату представителей.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/byudzhet-belarusi-na-2016-god-napravlen

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.