Черный: на рентабельность продаж цемента рассчитываем выйти летом

цемент, строительные материалы, цены, рентабельность

На рентабельность продаж белорусского цемента планируется выйти уже летом текущего года, заявил журналистам Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный перед началом заседания Президиума Совета Министров "О принятых мерах по повышению эффективности работы организаций цементной и стекольной промышленности, снижению себестоимости выпускаемой ими продукции, обеспечению стабилизации их финансово-экономического положения, в том числе о ходе выполнения мероприятий Программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности на 2015-2020 годы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация в цементной отрасли сложная. Она связана с тем, что существенный профицит цемента и снижение инвестиционной активности на всех рынках серьезно снизили его потребление и обвалили цены на внешних рынках. Но есть перспективы, что с мая ориентировочно на 30% поднимутся цены на цемент на российском рынке. Рассчитываем, что наши летние продажи будут рентабельными и позволят поправить экономическое положение предприятий", - отметил Анатолий Черный.

По его словам, заводы активно работают над снижением себестоимости продукции, в течение прошлого года удалось снизить затраты на $20 от тонны. "Но за это время цены на наших традиционных рынках значительно упали. С учетом доставки на внешние рынки, а она составляет $11 за тонну, сейчас мы работаем практически с нулевой рентабельностью", - отметил министр. При этом он подчеркнул, что с учетом заключенных контрактов с Польшей, Литвой, Калининградской областью Минстройархитектуры рассчитывает удержать объем экспорта на прошлогоднем уровне и достичь рентабельности продаж 2-3%.

Анатолий Черный также рассказал о ситуации на заводе "Гомельстекло". По его словам, благодаря оказанной государством поддержке ситуацию удалось стабилизировать. "На рынках начался подъем, мы переориентировались, практически ушли с российского рынка на рынки Украины, Польши и стран Балтийского региона", - отметил он.

"Сегодня рентабельность продаж есть. С минус 26% рентабельности продаж на "Гомельстекло" в 2015 году сейчас мы получили 3,5%", - подытожил Анатолий Черный.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/chernyi-na-rentabelnost-prodazh-tsementa

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.