Деноминация скажется на аккредитивах и банковских гарантиях

22 мартa 2016

Суммы банковских обязательств по документарным операциям изменятся в связи с деноминацией с 1 июля 2016 года. С этой даты обязательства банков и небанковских кредитно-финансовых организаций по аккредитивам, банковским гарантиям, инкассо будут пересчитаны исходя из новой нарицательной стоимости денежной единицы Республики Беларусь. Требования по этим обязательствам банки будут исполнять исходя из новой нарицательной стоимости денежной единицы Республики Беларусь. При этом банки самостоятельно определят целесообразность заключения дополнительных соглашений к действующим договорам по банковским документарным операциям.

Об этом говорится в адресованном банкам и Ассоциации белорусских банков письме Нацбанка от 10.03.2016 № 19-23/43 "Об изменении сумм банковских обязательств по документарным операциям в связи с деноминацией".

Нацбанк ссылается на пункт 2 статьи 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Данным пунктом определено, что в случае, если принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

"Поскольку нормами Указа (ред.: Указ Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь") определено соотношение белорусского рубля образца 2009 года к белорусскому рублю образца 2000 года, целесообразность заключения дополнительных соглашений к действующим договорам по банковским документарным операциям банки определяют самостоятельно", – отмечают в Нацбанке.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.