Деятельность прокуратуры все больше переходит в сферу экономики - Конюк

30 декабря 2016
экономика, прокуратура, дебиторская задолженность

Деятельность прокуратуры все больше переходит в сферу экономики: вопросы дебиторской задолженности, проведения электронных торгов и прочие. Об этом сообщил 29 декабря Генеральный прокурор Александр Конюк в Витебском облисполкоме на представлении нового прокурора региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"Деятельность прокуратуры последние пять лет все больше переходит в сферу экономики. Прокуроры много и всерьез занимаются вопросами дебиторской задолженности, потому что эта сфера сегодня, к сожалению, является одной из самых коррупционных, криминогенных. Одно дело, когда наши субъекты натыкаются на недобросовестных поставщиков в других странах, особенно в России. Но и сами прибегают к мошенническим схемам", - пояснил Александр Конюк.

При этом он подчеркнул, что борьба с этой бедой ведется совместно с российской стороной: выстроены хорошие отношения с генпрокурором России, который, что особенно важно, помогает не только свершиться правосудию, но и вернуть деньги. За этот год объемы возврата дебиторской задолженности исчисляются сотнями миллионов долларов.

Александр Конюк подчеркнул, что "дебиторка" - лишь один из примеров в сфере экономики. Сейчас в регионах идет эксперимент - введены штатные единицы, которые занимаются исключительно электронными торгами. "Это тоже одна из серьезных коррупционных сфер. Приведу пример: в результате электронных торгов в России было закуплено оборудование на $5 млн, но когда сняли слой краски, оказалось, что оно 1969 года выпуска. Сейчас стоит и ржавеет под Минском. Я не склонен полагать, что это просто белорусов обманули. Но вывод мы будем делать после проверки. С другой стороны, закроем уголовное дело, арестуем виновных, но деньги-то не вернуть. Поэтому одна из приоритетных задач прокуроров в 2017 и последующие годы в сотрудничестве с КГК и другими - взять на контроль все крупные инвестиционные и бюджетные проекты по закупке оборудования. И предупредить пустую трату средств", - заключил генпрокурор Беларуси.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/deyatelnost-prokuratury-vse-bolshe-perek

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.