Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как списать дебиторскую и кредиторскую задолженность в 2016 году

Елена Хозеева, аудитор

В настоящее время организации проводят инвентаризацию, в т.ч. инвентаризацию расчетов (дебиторской и кредиторской задолженности) |*|. При списании задолженности нужно обращать внимание на срок исковой давности (3 года). Но надо помнить и о последствиях заключения мирового соглашения. Автор напоминает о них.

* Информация об особенностях и последствиях непроведения инвентаризации расчетов с нерезидентами

Дата отражения внереализационных доходов

Состав внереализационных доходов и расходов регламентирован Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК). Внереализационные доходы – доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 128 НК).

Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухучете. В отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 указана дата их отражения, – на дату, определенную в п. 3 этой статьи.

В состав внереализационных доходов включаются в т.ч.:

1) суммы в погашение дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности и суммы в погашение дебиторской задолженности, невозможной* (нереальной) для взыскания.
__________________________
* Невозможной (нереальной) для взыскания признаются дебиторская задолженность ликвидированных юридических лиц и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей и задолженность умерших физических лиц и физических лиц, объявленных умершими, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа погашения задолженности (зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу и др.) (подп. 3.9 п. 3 ст. 128 НК);

2) суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, и, если это предусмотрено законодательством, суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки приобретательной давности (подп. 3.10 п. 3 ст. 128 НК);

3) суммы кредиторской задолженности при ликвидации юридического лица.

Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат: дата представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью второй п. 2-1 ст. 63 НК или последний день срока, установленного указанной частью, а при ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа в порядке, установленном Президентом, – день, на который приходится дата составления акта проверки, в ходе которой установлены обстоятельства, являющиеся основанием для ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа (подп. 3.10.-1 п. 3 ст. 128 НК);

4) суммы кредиторской задолженности при ликвидации, прекращении деятельности и (или) смерти кредитора.

Такие доходы отражаются на дату исключения кредитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (иностранных организаций и индивидуального предпринимателя – из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) и (или) смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, либо объявления физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, умершим (подп. 3.10.-2 п. 3 ст. 128 НК).

Дата отражения внереализационных расходов

Внереализационные расходы – расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 129 НК).

Дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком на дату признания расходов в бухучете, а в отношении расходов, по которым в п. 3 ст. 129 НК указана дата их отражения, – на дату, определенную в п. 3 этой статьи.

В состав внереализационных расходов включаются:

1) убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек:

– срок исковой давности;

– срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.

Такие расходы отражаются на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, и на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством (подп. 3.22 п. 3 ст. 129 НК);

2) убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания.

Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (иностранных организаций и индивидуального предпринимателя – из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) и (или) смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, либо объявления физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, умершим (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 НК);

3) суммы дебиторской задолженности при ликвидации юридического лица.

Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат: дата представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью второй подп. 2-1 п. 2 ст. 63 НК или последний день срока, установленного указанной частью, а при ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа в порядке, установленном Президентом, – день, на который приходится дата составления акта проверки, в ходе которой были установлены обстоятельства, являющиеся основанием для ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа (подп. 3.23-1 п. 3 ст. 129 НК).

Изменения в составе доходов и расходов в 2016 г.

С 2016 г. в состав внереализационных доходов включаются суммы уменьшения кредиторской задолженности (увеличения дебиторской задолженности) при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении. Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, в котором вступает в силу мировое соглашение или соглашение о примирении (подп. 3.10-3 п. 3 ст. 128 НК).

С 2016 г. в состав внереализационных расходов включаются суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении. Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором вступает в силу мировое соглашение или соглашение о примирении (подп. 3.23-2 п. 3 ст. 129 НК).

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.