Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ликвидация – процесс безвозвратный

Марина Карабо, юрист

На общем собрании принято решение о ликвидации общества. Ликвидатором назначен один из участников общества. На складе имеются остатки товара. Как правильно их реализовать? Можно ли приостановить процесс ликвидации? Если да, то будет ли директор общества нести персональную ответственность? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в настоящей статье.

Решение о ликвидации юридического лица принимает в т.ч. его собственник (ст. 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Алгоритм ликвидации регламентирует Положение о ликвидации*.
__________________________
* Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Положение о ликвидации).

Общее собрание своим решением назначает либо ликвидатора, либо ликвидационную комиссию (с распределением обязанностей между членами комиссии), а также устанавливает порядок и сроки ликвидации (Положение о ликвидации).

Внимание! Если общество имеет кредиторскую задолженность, то ликвидатором не может быть назначен участник общества.

Ликвидатор обязан в течение 10 рабочих дней после даты принятия решения собственниками о ликвидации в письменной форме уведомить о принятом решении регистрирующий орган.

Положение о ликвидации не содержит понятий «приостановление» или «выход из ликвидации». Поэтому если регистрирующий орган извещен, то процедуру ликвидации следует продолжать.

В решении общего собрания указывается срок, в течение которого общество должно быть ликвидировано. Данный срок не может превышать 9 месяцев со дня принятия решения о ликвидации. Однако, если по каким-либо причинам ликвидация затягивается, общее собрание может продлить этот срок, но не более чем на 3 месяца (п. 6 Положения о ликвидации).

Директор общества теряет свои полномочия исполнительного органа с момента назначения ликвидатора. Трудовой договор с директором прекращается. Все функции по управлению делами общества переходят ликвидатору (часть седьмая п. 6 Положения о ликвидации). В такой ситуации директор не будет нести никакой ответственности.

Ликвидатору запрещено совершать сделки или осуществлять операции по счетам, не связанные с ликвидацией (п. 10 Положения о ликвидации).

В рассматриваемом случае реализация остатков товара на складе может относиться к операциям, связанным с ликвидацией. Поэтому реализовать остатки товара (вместе с начислением и уплатой соответствующих налогов и сборов) нужно успеть в сроки, отраженные в решении о ликвидации.

Если решение о ликвидации принято, но ликвидатор не успел подать соответствующее заявление в регистрирующий орган, приостановить (отменить) ликвидацию возможно.

Сделать это рекомендуем путем принятием нового решения общего собрания участников общества.

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.