Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как правильно определить базу для удельного веса при распределении «входного» НДС

Вычет НДС |*| осуществляют посредством ведения раздельного налогового учета сумм НДС либо с применением удельного веса.

Сегодня рассмотрим, как действует механизм определения удельного веса при реализации:

– услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, расчеты по которым произведены в иностранной валюте на условиях предоплаты;

– имущества для погашения задолженности по налогам;

– освобожденных от НДС товаров и получении штрафа от покупателя за нарушение сроков их оплаты.

* Информация о вычетах по НДС 

Из письма в редакцию:

«Наша организация, применяющая общую систему налогообложения, осуществляет многопрофильную деятельность и имеет обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, облагаемые НДС по ставке 0 %, 20 % и освобождаемые от НДС. При этом раздельный учет «входного» НДС не ведется.

В 2016 г. совершены следующие операции:

1) оказаны иностранным заказчикам транспортные услуги, облагаемые НДС по нулевой ставке. Расчеты с нами производятся в иностранной валюте на условиях 50%-й предварительной оплаты. Остальную часть оплачивают после оказания услуг. Для определения оборотов по реализации этих услуг в белорусских рублях для распределения налоговых вычетов мы в части предоплаты применяли курс иностранной валюты, установленный Нацбанком на дату получения предоплаты, а в оставшейся части – на момент оказания услуг, т.е. на момент фактической их реализации;

2) по решению суда было реализовано наше имущество для погашения задолженности по налогам. Оборот по реализации учтен в составе освобожденного оборота при определении удельного веса соответствующих оборотов по реализации в общем их объеме для распределения налоговых вычетов;

3) при реализации освобожденных от НДС товаров получен штраф от покупателя из-за нарушения сроков их оплаты. Сумма штрафа не учтена при расчете удельного веса для определения сумм налоговых вычетов, вычитаемых в различном порядке.

Правильно ли мы поступили в этих ситуациях?

Марина Николаевна, главный бухгалтер»

Определение оборота по реализации при частичной предоплате

Ваша организация поступила верно, применив курс Нацбанка на дату получения предоплаты, а в оставшейся части – на момент оказания услуг.

Для определения размера оборотов для распределения налоговых вычетов нужно знать сумму налоговой базы.

При реализации оказанных с 1 января 2015 г. услуг за иностранную валюту на условиях предоплаты для определения налоговой базы НДС иностранную валюту пересчитывают в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка:

– на 31 декабря 2014 г. – в части стоимости услуг, равной сумме предоплаты, полученной до 1 января 2015 г.;

– дату получения предоплаты – в части стоимости услуг, равной сумме предоплаты, полученной с 1 января 2015 г.;

– момент фактической реализации услуг – в остальной части стоимости услуг (п. 2 ст. 97 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Следовательно, для определения налоговой базы НДС пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производят по официальному курсу Нацбанка на дату поступления предоплаты.

Момент фактической реализации услуг определяют как приходящийся на отчетный период день оказания услуг независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено гл. 12 НК (п. 1 ст. 100 НК).

Таким образом, в остальной части оплаты услуг валюту в белорусские рубли пересчитывают по курсу Нацбанка на дату их оказания, т.е. на момент фактической реализации услуг.

Реализация имущества для погашения задолженности по налогам

Оборот по реализации имущества для погашения задолженности по налогам не учитывают при определении удельного веса для распределения налоговых вычетов.

Объектом обложения НДС не признают отчуждение имущества по решению суда в порядке взыскания налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов за совершение административных правонарушений и (или) преступлений (подп. 2.14 п. 2 ст. 93 НК).

Поскольку отчуждение имущества по решению суда в порядке взыскания налогов не признают объектом обложения НДС, то при определении удельного веса это отчуждение не учитывается. Удельный вес определяют только по оборотам по реализации.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 20 – К-т 18
методом «красное сторно» отражается сумма НДС, которая включена в затраты, приходящаяся на освобождаемый оборот в части реализации имущества в счет погашения задолженности по налогам;

Д-т 68 – К-т 18
– отражается в составе налоговых вычетов сумма НДС, ранее включенная в затраты.

Сумму штрафа учитывайте в налоговой базе для определения удельного веса

Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп. 18.2 п. 18 ст. 98 НК).

При реализации освобождаемых от НДС товаров сумму штрафа по таким товарам также освобождают от НДС (подп. 4.2 п. 4 ст. 94 НК).

При применении освобождения от НДС суммы штрафов, приходящиеся на эти обороты, включают в освобождаемый оборот и учитывают при определении показателей для удельного веса.

Сумма полученного штрафа увеличивает налоговую базу по НДС и учитывается при расчете удельного веса для определения сумм налоговых вычетов (п. 24 ст. 107 НК).

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров |*| при производстве и (или) реализации товаров, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС (за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств), в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года.

* Информация об ошибках в исчислении НДС при ввозе товаров из государств – членов ЕАЭС 

Эту сумму рассчитывают исходя из доли оборота операций по реализации товаров, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 3 ст. 106 НК).

В Вашей ситуации из-за увеличения показателей удельного веса в части освобождаемых оборотов это влияет на размер налоговых вычетов, приходящихся на освобожденные обороты, с последующим увеличением размера сумм НДС, относимых на затраты.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18
методом «красное сторно» отражается сумма НДС, которая была включена в состав налоговых вычетов, приходящаяся на неучтенный освобождаемый оборот в виде полученного штрафа;

Д-т 20– К-т 18
– отражается сумма НДС в составе затрат.

Обращаю Ваше внимание, что неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Надеюсь, мои разъяснения помогли Вам.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.