Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на недвижимость: что изменилось в 2017 году?

Наталья Рощина, экономист

Изменения в налоговом законодательстве на 2017 г. известны заранее: Закон Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон) уже опубликован (см. «ГБ», 2016, № 41, с. 14–56). Комментарии специалистов о новациях в области налогообложения вы найдете в «ГБ», 2016, № 41, с. 56–58; № 42, с. 23–30; № 43, с. 26–34, 34–39.

В этом номере мы знакомим читателей с изменениями, которые следует учитывать в 2017 г. при исчислении и уплате налога на недвижимость.

Уточнен объект налогообложения за сверхнормативное незавершенное строительство

Объектами обложения налогом на недвижимость признают в т.ч. здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций (п. 1 ст. 185 НК).

В 2016 г. для целей гл. 17 «Налог на недвижимость» НК такими объектами признаются здания, сооружения и передаточные устройства, возведение (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией, за исключением реконструкции, осуществляемой без остановки производства.

С 1 января 2017 г. определение объекта сверхнормативного незавершенного строительства приводится в соответствие с ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Общие положения».

С указанной даты в НК зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства будут признаваться здания, сооружения и передаточные устройства, сроки возведения (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых с учетом периодов приостановления строительства, оформленных в установленном законодательством порядке, превысили нормативную продолжительность строительства, определенную утвержденной проектной документацией.

Расширен перечень основных средств, не признаваемых объектом налогообложения

В настоящее время не признают объектом обложения налогом на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части, объекты сверхнормативного незавершенного строительства, приобретенные за счет средств или полученные в виде международной технической помощи, – на срок их использования в целях непосредственного осуществления такой помощи (подп. 2.3 п. 2 ст. 185 НК).

У плательщиков возникал вопрос: распространяются ли нормы подп. 2.3 п. 2 ст. 185 НК на капитальные строения, построенные за счет средств международной технической помощи?

С учетом таких вопросов с 1 января 2017 г. в НК внесены необходимые дополнения и установлено, что капитальные строения (здания, сооружения), их части, объекты сверхнормативного незавершенного строительства, возведенные за счет средств международной технической помощи, также не признаются объектом обложения налогом на недвижимость.

Увеличена льгота для законсервированных капитальных строений

В 2016 г. действует льгота, которую организации не могут применить на практике.

Так, согласно подп. 1.4 п. 1 ст. 186 НК здания и сооружения, законсервированные в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2003 № 683 «О порядке консервации основных средств», освобождаются от налога на недвижимость.

Однако это освобождение не распространяется на неиспользуемые (неэффективно используемые) капитальные строения (здания, сооружения), их части, включенные в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены (далее – перечень неиспользуемых капитальных строений) |*|.

* Порядок уплаты налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям

Справочно: такой перечень утверждают областные (Минский городской) Советы депутатов или по их поручению областные (Минский городской) исполкомы в порядке и на условиях, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2013 № 957 (далее – постановление № 957).

Исходя из норм постановления № 957 капитальные строения (здания, сооружения), законсервированные в установленном порядке, формально следует относить к неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям). Соответственно, руководствуясь действующими нормами НК, применить льготу по налогу на недвижимость, предусмотренную в отношении таких объектов, не представляется возможным.

В 2017 г. данная проблема разрешена путем введения в ст. 186 НК нового п. 7. Указанная норма позволит применять льготу по законсервированным капитальным строениям (зданиям, сооружениям) в т.ч. и в случаях, когда такие объекты поименованы в соответствующих перечнях как неиспользуемые капитальные строения (здания, сооружения).

Уменьшен период исчисления налога на недвижимость по неучтенным капитальным строениям

В настоящее время согласно письму МНС Республики Беларусь от 08.07.2009 № 5-1-46/44/3567 «Об исчислении налогов по результатам инвентаризации» при установлении по результатам инвентаризации активов и обязательств неучтенных объектов основных средств, являющихся собственностью или находившихся во владении организации, а также фактов неверного определения в предыдущих годах стоимости объектов основных средств, являющихся собственностью или находившихся во владении организации, налог на недвижимость необходимо исчислять (доначислять) начиная с отчетного периода, в котором объекты должны были быть учтены в качестве объектов основных средств (фондов) либо в котором их правильная стоимость должна была быть отражена в бухгалтерском учете (с учетом имеющихся доказательств наличия объекта на соответствующую дату, его стоимости), но не ранее 1992 г. (год введения в действие Закона Республики Беларусь от 23.12.1991 № 1337-ХII «О налоге на недвижимость»).

Учитывая сложность установления достоверной даты приобретения, получения или создания объектов, оказавшихся в излишках по результатам инвентаризации, и, как следствие, определения периода, за который необходимо представлять налоговую декларацию по налогу на недвижимость с внесенными изменениями и дополнениями, с 1 января 2017 г. в НК установлен максимальный срок, равный 3 годам, за который надо исчислять налог на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, выявленным в процессе инвентаризации активов.

С 1 января 2017 г. согласно п. 7 ст. 189 НК налог на недвижимость |*| по имуществу, оказавшемуся в излишке по результатам инвентаризации и признаваемому для целей исчисления налога на недвижимость капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, машино-местами, организации исчисляют:

– начиная с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата приобретения, получения или создания такого имущества, подтвержденная документально;

– не ранее 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата начала исчисления 3-летнего периода, предшествующего дате выявления по результатам инвентаризации излишков соответствующих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест.

* Рекомендации по избежанию ошибок при исчислении налога на недвижимость 

Если организация не может подтвердить документально дату приобретения, получения или создания этих объектов, то налог на недвижимость по ним исчисляется с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата начала исчисления 3-летнего периода, предшествующего дате выявления по результатам инвентаризации излишков соответствующих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест.

Пример 1. Налог на недвижимость по неучтенному зданию при наличии документов о его приобретении

Организация в ходе проведения инвентаризации выявила неучтенное здание, которое согласно документам было приобретено в феврале 1995 г.

1. Здание выявлено в октябре 2016 г.

По этому зданию организация должна уплачивать налог на недвижимость со II квартала 1995 г.

2. Здание выявлено в октябре 2017 г.

Со дня приобретения здания до дня его выявления прошло более 3 лет.

Так как здание выявлено в IV квартале 2017 г., то 3-летний период, предшествующий дате выявления здания, начинается в IV квартале 2014 г. Поэтому организация должна уплачивать налог на недвижимость по зданию начиная с I квартала 2015 г., т.е. с квартала, следующего за кварталом, в котором начал исчисляться 3-летний период, предшествующий дате выявления здания по результатам инвентаризации.

Пример 2. Налог на недвижимость по неучтенному зданию при отсутствии документов о его приобретении

Организация в ходе проведения инвентаризации выявила неучтенное здание. Документы, подтверждающие дату приобретения, получения или создания сооружения отсутствуют.

1. Здание выявлено в октябре 2016 г.

По этому зданию организация должна уплачивать налог на недвижимость с I квартала 1992 г.

2. Здание выявлено в октябре 2017 г.

Сооружение выявлено в IV квартале 2017 г. Трехлетний период, предшествующий дате выявления сооружения, начинается в IV квартале 2014 г. Поэтому организация должна уплачивать налог на недвижимость по сооружению начиная с I квартала 2015 г., т.е. с квартала, следующего за кварталом, в котором начал исчисляться 3-летний период, предшествующий дате выявления сооружения по результатам инвентаризации.

Льготы по налогу на недвижимость для организаций, применяющих УСН

Учитывая необходимость комплексного закрепления в гл. 17 «Налог на недвижимость» НК всех случаев непризнания объектами обложения налогом на недвижимость, а также всех льгот по этому налогу, в ст. 185 и 186 переносятся положения подп. 3.13.2 п. 3 ст. 286 НК, предусматривающие:

1) непризнание объектами обложения налогом на недвижимость объектов сверхнормативного незавершенного строительства у плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН), созданных в виде юридических лиц и являющихся:

– республиканскими государственно-общественными объединениями;

– организационными структурами республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (РГОО «ДОСААФ»);

2) освобождение по налогу на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам у таких плательщиков налога при УСН |*|.

* Правила, которые необходимо соблюдать при уплате налога на прибыль организациям, применяющим УСН

Так, в настоящее время для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость (подп. 3.13.2 п. 3 ст. 286 НК). При этом налог на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не исчисляют и не уплачивают созданные в виде юридических лиц:

– бюджетные организации;

– республиканские государственно-общественные объединения;

– организационные структуры РГОО «ДОСААФ».

При сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (при прекращении аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного или безвозмездного пользования) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест бюджетными организациями, республиканскими государственно-общественными объединениями, а также организационными структурами РГОО «ДОСААФ», созданными в виде юридических лиц, применяется порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, представления налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость, установленный п. 7 и частью второй п. 10 ст. 189 НК.

Применяющие УСН бюджетные организации, республиканские государственно-общественные объединения, а также организационные структуры РГОО «ДОСААФ», созданные в виде юридических лиц, не исчисляют и не уплачивают налог на недвижимость по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам сверхнормативного незавершенного строительства.

С 1 января 2017 г. подп. 3.13.2 п. 3 ст. 286 НК исключен. Одновременно:

п. 2 ст. 185 НК дополнен новым подп. 2.5, согласно которому не признаются объектом обложения налогом на недвижимость объекты сверхнормативного незавершенного строительства у плательщиков налога при УСН, являющихся республиканскими государственно-общественными объединениями, а также организационными структурами РГОО «ДОСААФ», созданными в виде юридических лиц;

п. 1 ст. 186 НК дополнен новым подп. 1.25, согласно которому освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места у плательщиков налога при УСН, являющихся республиканскими государственно-общественными объединениями, а также организационными структурами РГОО «ДОСААФ», созданными в виде юридических лиц.

Уточнен порядок исчисления налога на недвижимость при утрате права на льготу

В 2016 г. при возникновении у организаций в течение года права на освобождение от налога на недвижимость льгота предоставляется с квартала, следующего за кварталом, в котором возникло право на льготу, а при утрате в течение года права на льготу налог на недвижимость исчисляется и уплачивается начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое право утрачено (п. 4 ст. 186 НК).

При применении этой льготы плательщики налога на недвижимость задались вопросом: как определить, в каком квартале утрачено право на льготу? Например, если организация имеет право на льготу по налогу на недвижимость по 30 сентября 2016 г., то логично предположить, что для нее кварталом, в котором утрачено право на льготу, является IV квартал 2016 г. В таком случае, руководствуясь п. 4 ст. 186 НК, организация должна начать уплачивать налог на недвижимость с I квартала 2017 г. В данной ситуации организация не будет платить налог на недвижимость за IV квартал 2016 г., хотя в этом квартале она уже не имеет права на льготу.

На практике налоговые инспекции требуют от плательщиков уплачивать налог на недвижимость с квартала, в котором утрачено право на льготу, т.е. в нашем случае – с IV квартала 2016 г.

Чтобы устранить существующую в НК неопределенность, с 1 января 2017 г. п. 4 ст. 186 НК дополнен новым предложением, согласно которому кварталом, в котором утрачено право на льготу, является квартал, на который приходится последний день действия льготы |*|.

* Информация о том, какая льгота по налогу на недвижимость по неиспользуемым зданиям исключена из Декрета  Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»

Пример 3. Уплата налога при утрате льготы

Организация имеет право на льготу по налогу на недвижимость по 31 марта 2017 г. Последний день действия льготы – 31 марта 2017 г. Следовательно, организация утратила право на льготу в I квартале 2017 г. Поэтому со II квартала 2017 г. организация должна уплачивать налог на недвижимость.

Статьи на тему

Проверка определила объекты сверхнормативного незавершенного строительства на основании продолжительности строительства каждого пускового комплекса

№20, май 2018

Объекты незавершенного строительства: что делать при наличии противоречий между налоговым и строительным законодательством?

№15, апрель 2018

УСН и налог на недвижимость

№12, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.