2017 год: льготы по налогу на недвижимость для организаций, применяющих УСН

16 декабря 2016

(Комментарий к отдельным нормам ст. 185 и 186 Налогового кодекса Республики Беларусь)

В 2017 г. в ст. 185 и 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) перенесены положения подп. 3.13.2 п. 3 ст. 286 НК, предусматривающие:

1) непризнание объектами обложения налогом на недвижимость объектов сверхнормативного незавершенного строительства у плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН), созданных в виде юридических лиц и являющихся:

– республиканскими государственно-общественными объединениями;

– организационными структурами республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (РГОО «ДОСААФ»);

2) освобождение по налогу на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам у таких плательщиков налога при УСН.

Рассмотрим подробнее порядок налогообложения для плательщиков УСН в 2016 г. и новации 2017 г.

В 2016 г. для организаций, применяющих УСН, действует общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость (подп. 3.13.2 п. 3 ст. 286 НК).

При этом налог на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам не исчисляют и не уплачивают созданные в виде юридических лиц:

– бюджетные организации;

– республиканские государственно-общественные объединения;

– организационные структуры РГОО «ДОСААФ».

Обязанность уплаты налога на недвижимость у названных организаций возникает при сдаче ими в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (при прекращении аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного или безвозмездного пользования) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест.

В таких случаях они должны применять порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, представления налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость, установленный п. 7 и частью второй п. 10 ст. 189 НК.

Применяющие УСН бюджетные организации, республиканские государственно-общественные объединения, а также организационные структуры РГОО «ДОСААФ», созданные в виде юридических лиц, также не исчисляют и не уплачивают налог на недвижимость по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам сверхнормативного незавершенного строительства.

С 1 января 2017 г. подп. 3.13.2 п. 3 исключен из ст. 286 НК. Одновременно:

п. 2 ст. 185 НК дополнен новым подп. 2.5, согласно которому не признаются объектом обложения налогом на недвижимость объекты сверхнормативного незавершенного строительства у плательщиков налога при УСН, являющихся республиканскими государственно-общественными объединениями, а также организационными структурами РГОО «ДОСААФ», созданными в виде юридических лиц;

п. 1 ст. 186 НК дополнен новым подп. 1.25, согласно которому освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места у плательщиков налога при УСН, являющихся республиканскими государственно-общественными объединениями, а также организационными структурами РГОО «ДОСААФ», созданными в виде юридических лиц.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 47, c. 32

Наталья Рощина, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/2017-god-lgoty-po-nalogu-na-nedvizhimost

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.