ЕАБР рекомендует Беларуси продолжить жесткую денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику


Евразийский банк развития рекомендует Беларуси продолжить соблюдение жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Об этом БЕЛТА сообщили в ЕАБР.

30 апреля Евразийский банк развития, который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, перечислил Беларуси пятый транш в размере $440 млн. финансового кредита из средств АКФ.

Решение о выделении транша было принято путем заочного голосования Советом АКФ 30 апреля 2013 года на основании оценки управляющего о выполнении Беларусью всех контрольных показателей пятого транша по состоянию на 1 января 2013 года и заметного замедления темпов прироста требований банков к экономике в течение четырех месяцев текущего года по сравнению со второй половиной 2012 года.

"Несмотря на значительные результаты, достигнутые властями Беларуси в улучшении экономической ситуации в ходе реализации стабилизационной программы, поддерживаемой кредитом Антикризисного фонда, управляющий считает, что продолжение жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики остается ключевым фактором обеспечения устойчивого и сбалансированного роста экономики Беларуси в среднесрочной перспективе", - отметили в ЕАБР.

Задача дальнейшего снижения инфляции и пополнения международных резервов страны, особенно на фоне наступления пика выплат по внешнему государственному долгу в 2013-2015 годов, требует сдерживания роста внутреннего спроса. "Фундаментальным вопросом остается приведение в соответствие темпов роста заработной платы с темпами роста производительности труда. При принятии решения по уровню ставки рефинансирования, управляющий рекомендует учитывать не только прогнозируемый уровень инфляции, но также состояние текущего счета платежного баланса и динамику роста требований банков к экономике. Сокращение объемов директивного кредитования в рамках государственных программ должно стать ключевым фактором как сдерживания темпов роста кредитования экономики, так и повышения эффективности использования кредитных ресурсов", - подчеркнули в ЕАБР.

Выделение финансового кредита Беларуси в объеме $3 млрд. было одобрено Советом АКФ 4 июня 2011 года. С учетом пятого транша в целом стране перечислено $2,56 млрд. средств указанного кредита на цели поддержания платежного баланса и пополнения международных резервов.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере $8,513 млрд. был учрежден 9 июня 2009 года правительствами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Эти же государства являются участниками Евразийского банка развития. Целями АКФ является содействие странам - участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства - участники Антикризисного фонда наделили Евразийский банк развития функциями управляющего средствами фонда.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.