Единый орган регулирования и надзора за финансовым рынком может появиться в Беларуси

28 декабря 2016
банки, денежно-кредитная политика, финансы, надзорные органы

Единый орган регулирования и надзора за финансовым рынком предлагается создать в Беларуси. Это предусмотрено Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, которая утверждена указом Президента от 15 декабря 2016 года №466, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Для формирования согласованной государственной политики в различных секторах финансового рынка на основе результатов его развития в 2017 году предполагается рассмотрение вопроса о создании на базе Национального банка единого органа регулирования и надзора (контроля) за финансовым рынком.

Для обеспечения финансовой стабильности предполагается формирование соответствующей институциональной среды, координирующая роль в которой будет отведена Совету по финансовой стабильности.

Предполагается проведение либерализации правового регулирования в части предоставления банкам самостоятельности в определении порядка осуществления банковских операций, в том числе финансирования под уступку денежного требования (факторинга), проведения денежных переводов и документарных операций. В 2017 году начнет функционирование реестр банковских гарантий, который позволит упростить процедуру их предоставления, ускорить электронное взаимодействие органов государственного управления и банков, предотвратить мошенничество в рамках гарантийных отношений.

Реализация мероприятий, предусмотренных в Стратегии развития цифрового банкинга в Беларуси на 2016-2020 годы, в рамках межбанковской системы идентификации позволит клиентам банков осуществлять широкий спектр банковских операций дистанционно, не приходя в банк, что приведет к сокращению операционных издержек банков и, соответственно, к снижению стоимости банковских услуг. Это повысит доступность финансовых услуг для населения и организаций.

Планируется за счет снижения концентрации банковского сектора, привлечения иностранных инвесторов, развития банковской инфраструктуры усовершенствовать институциональную среду банковского сектора.

Создание полноценной конкурентной среды будет обеспечено путем ликвидации преференций для банков, а также продажи миноритарного пакета акций ОАО "АСБ Беларусбанк", мажоритарных пакетов акций открытых акционерных обществ "Белинвестбанк" и "Банк Москва-Минск" частным инвесторам.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/edinyi-organ-regulirovaniya-i-nadzora-za

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.