Экономика Беларуси вышла на траекторию восстановительного роста

18 октября 2017
экономика, ВВП

Темпы роста ВВП в Беларуси по результатам 9 месяцев 2017 года составили 101,7 процента, инфляция сложилась на уровне 2,7 процента. Об этом сообщил 17 октября Министр экономики Владимир Зиновский на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Минэкономики.

По словам Министра, экономика вышла на траекторию восстановительного роста в безопасных с точки зрения макроэкономической сбалансированности параметрах. Такой результат достигнут благодаря росту производительности труда, снижению банковских ставок и восстановлению экспорта.

Из семи ключевых показателей эффективности работы Правительства и Нацбанка выполнено шесть. По седьмому – реальным доходам населения – есть хорошая динамика. "Практически по всем параметрам идем с опережением. Такая ситуация с выполнением установок Главы государства отмечается впервые с 2008 года", – подчеркнул Владимир Зиновский. Главным драйвером роста экономики осталась промышленность, однако в целом все отрасли, за исключением строительства, вышли на целевые задачи.

При этом он предостерег от излишней самоуспокоенности, так как год еще не закончен. "Существует ряд рисков. В первую очередь, должны быть безоговорочно выполнены все обязательства, взятые на себя министрами и губернаторами. А там, где в отраслях остаются резервы, необходимо еще добавить. Ни для кого не секрет, что мы рассматриваем этот год с точки зрения выполнения задач пятилетки. Именно поэтому сегодня важно сделать все необходимое по формированию базы для успешного старта следующего года",  – отметил Министр экономики.

Он также обратил внимание на то, что Россия улучшила оценку своего развития в текущем году и прогноз на следующий год, что создает дополнительные возможности для наращивания объемов белорусского экспорта.

Министр констатировал, что целевые показатели по валовому региональному продукту выполняются лишь в Брестской и Гомельской областях, и в городе Минске.

Поэтому министерство сейчас разрабатывает проекты планов развития областей, а также впервые – планов развития районов и городов областного подчинения на 2018 год.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ekonomika-belarusi-vyshla-na-traektoriyu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.