Экономика требует мер быстрого реагирования

24 февраля 2016
государственное регулирование, экономика

Меры по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь, утвержденные Указом № 78, приняты для создания условий возобновления устойчивого экономического роста. В преамбуле Указа отмечено нарастание негативных явлений в мировой экономике, сокращение спроса на наших традиционных экспортных рынках, резкое падение цен на нефть и сырьевые товары, геополитическая нестабильность.

Повысить эффективность функционирования экономики предлагается за счет прибыльной работы госпредприятий и снижения себестоимости продукции не менее чем на 25 процентов, повышения платежной дисциплины, добросовестной конкуренции на внутреннем рынке, роста и диверсификации экспорта, рационального импортозамещения.

Правительство также должно позаботиться об ускоренном развитии малого и среднего бизнеса и вовлечении его в экспортную деятельность и импортозамещение, постепенном снижении стоимости кредитов (совместно с Нацбанком) и т.д.

Совмин, облисполкомы и Мингорисполком должны обеспечить ежегодное трудоустройство на новые рабочие места 50 тысяч человек и получение не менее 600 млн. долларов США выручки от реализации импортозамещающей продукции.

Основным критерием для оказания государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования будет реализация в рамках госпрограмм инвестиционных проектов, обеспечивающих повышение прибыльности и снижение их себестоимости.

Одновременно должны быть реализованы компенсирующие меры налоговой политики, направленные на восстановление доходов бюджета и снижение их зависимости от конъюнктуры внешнего спроса на сырьевые товары. В 2016 году планируется зарезервировать в республиканском бюджете до 8 трлн. рублей для оказания поддержки отдельным категориям населения, в местных бюджетах – до 2,8 трлн. рублей для финансирования расходов на предоставление безналичных жилищных субсидий.

С 1 марта 2016 г. предусмотрено увеличение бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и усиление механизмов государственной адресной социальной поддержки граждан, в том числе путем пересмотра размеров выплат социального характера, а с 1 октября 2016 г. – внедрение безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты основных жилищно-коммунальных услуг. Соответствующие предложения будут подготовлены Правительством.

Указом расширяются полномочия и ответственность руководящих кадров. Совмин совместно с Администрацией Президента и Госсекретариатом Совбеза предложат варианты совершенствования порядка и условий назначения (освобождения от занимаемой должности) руководителей государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей в уставных фондах) принадлежит государству, а также минимизации надзорных проверок, сокращения надзорных органов, оснований для проведения таких проверок.

Показатели эффективности работы фискальных органов пересмотрят для смещения акцентов на стратегическое обеспечение стабильной и безубыточной работы организаций.

Запланирована корректировка обязательных к применению технических нормативных правовых актов. Из ТНПА исключат требования и обязанности, непосредственно не связанные с безопасностью продукции (работ, услуг).

Генпрокуратура и суды обеспечат безусловное и неукоснительное соблюдение предусмотренной Конституцией Республики Беларусь гарантии защиты собственности.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ekonomika-trebuet-mer-bystrogo-reagirova

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.