ФАО поможет усовершенствовать работу фитосанитарной службы Беларуси

06 сентября 2016
фитосанитарный контроль, сельское хозяйство, ООН, Евразийский экономический союз

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) поможет усовершенствовать работу фитосанитарной службы Беларуси. Об этом сообщил эксперт по агрономии и защите растений регионального бюро ФАО Европы и Центральной Азии Аветик Нерсисян на семинаре ФАО в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"О работе фитосанитарной службы Беларуси сложилось очень хорошее мнение. Но любая служба нуждается в улучшении, даже если она показывает высокие результаты работы. Задача ФАО - предоставить максимум возможностей, чтобы фитосанитарная служба Беларуси поддерживала контакты с другими странами и использовала международный опыт", - отметил Аветик Нерсисян. ФАО окажет Беларуси не только консультативную помощь, но и при необходимости предоставит оборудование. Помимо Беларуси в региональном проекте по улучшению работы фитосанитарных служб поучаствуют Молдова, Армения и Украина.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН также планирует оказать содействие Беларуси при внедрении новых ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве и предоставить техническую помощь для развития банка генетических ресурсов. Кроме того, ФАО и Беларусь работают над программой сотрудничества на ближайшие пять лет, которая, по информации Аветика Нерсисяна, может быть подписана уже в ближайшее время. ФАО также изучит наработки белорусского сельского хозяйства для рекомендации их внедрения на международном уровне. Соответствующие консультации с Национальной академией наук уже начаты.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун подчеркнул, что фитосанитарная служба страны сегодня полностью справляется со своими задачами. "Все фитосанитарные службы мира занимаются совершенствованием методов своей работы. Для нас это актуально с учетом большого потока товаров, которые перемещаются через границы Беларуси, ЕАЭС", - пояснил Владимир Гракун.

Помимо этого, ФАО помогает Беларуси в подготовке закона об органическом производстве.

Региональный семинар ФАО продлится по 9 сентября. Участие в нем принимают представители более 30 стран. Эксперты обсуждают вопросы, связанные с защитой растений, новые стандарты в этой области, разработки по электронной фитосанитарной сертификации и др.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/fao-pomozhet-usovershenstvovat-rabotu-fi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.