Фигуранты дела о коррупции в ФСЗН и Нацбанке приговорены к срокам от 2 до 8 лет лишения свободы

19 апреля 2018
коррупция, суд, уголовная ответственность

Фигуранты дела о коррупции в СЗАО "БелАВМ", Фонде социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты и Национальном банке судом Ленинского района Минска приговорены к срокам до 8 лет лишения свободы, сообщила корреспонденту БелТА помощник председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян.

Так, бывшая управляющая ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Людмила Бачило признана виновной по ч.2,3 ст.424, ч.3 ст.430 УК. Окончательно ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет.

Бывший начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов признан виновным по ч.2 ст.424, ч.2 ст.430 и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей на срок 5 лет.

Экс-председателю правления ЕРИП Олегу Веремейчику назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности. Сотруднику Нацбанка Анатолию Морозу - 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима, со штрафом в размере 400 БВ на сумму Br9,8 тыс., лишением права занимать определенные должности. Его заместителю Екатерине Павловской - 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в размере 300 БВ на сумму Br7 350, с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности.

Бывшему руководителю СЗАО "БелАВМ" Дмитрию Ронину назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Заместителю генерального директора БелАВМ Николаю Романовичу - 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, сотруднику СЗАО "БелАВМ" Леониду Горбачевскому - 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В декабре 2016 года при получении взятки от Дмитрия Ронина была задержана с поличным Людмила Бачило. Незаконное денежное вознаграждение в $20 тыс. ей передавалось за оказанное содействие в признании СЗАО "БелАВМ" победителем аукциона по закупке оборудования для нужд фонда. Тогда же были задержаны заместитель генерального директора "БелАВМ" Николай Романович, являвшийся соучастником в передаче взятки Людмиле Бачило, а также сотрудник СЗАО Леонид Горбачевский и начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов, ответственный за подготовку конкурсных документов на закупку средств вычислительной техники.

Как сообщал КГБ, работники СЗАО "БелАВМ" и представители государственных органов, находясь в преступном сговоре, разработали "нужное" техническое задание, позволившее СЗАО победить в аукционе. За содействие Виталий Старовойтов при посредничестве Леонида Горбачевского получил взятку в $4 тыс. По данным КГБ, экс-председатель правления ЕРИП Олег Веремейчик в июле 2016 года получил от генерального директора БелАВМ $9 тыс., а в ноябре - 6,4 тыс. евро за содействие в организации и проведении в интересах предприятия "договорного" тендера на поставку оборудования на сумму около Br28 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/figuranty-dela-o-korruptsii-v-fszn-i-nat

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.