Госкомимущество предложит продлить срок регистрации предоставленных сельхозорганизациям земель

08 июня 2016
сельское хозяйство, земля, государственная регистрация, льготы

Госкомимущество внесет в Совет Министров предложение о продлении срока льготной государственной регистрации предоставленных сельхозорганизациям земель сельскохозяйственного назначения, говорится на сайте Госкомитета по имуществу Беларуси.

О намерении внести соответствующее предложение заявлено 7 июня во время заседания коллегии Госкомитета по имуществу. Участники заседания отметили, что продление срока государственной регистрации предоставленных сельскохозяйственным организациям земель сельхозназначения, а также продление срока действия льготы для сельскохозяйственных организаций при осуществлении ими государственной регистрации земельных участков, предоставленных для ведения сельского или подсобного сельского хозяйства, - меры вынужденные. К участию в заседании кроме членов коллегии Госкомимущества также были приглашены представители Минсельхозпрода, организаций по землеустройству, организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, иные заинтересованные лица.

По состоянию на 1 мая 2016 года количество зарегистрированных в Беларуси земельных участков сельскохозяйственного назначения составило 64% от общего количества земель сельхозназначения, подлежащих государственной регистрации. По сравнению с началом года этот показатель увеличился всего на 3,6%.

Ряд сельскохозяйственных организаций по-прежнему не обратились в организации по землеустройству за оформлением землеустроительных дел либо оформили такие дела, получили соответствующие решения местных исполнительных комитетов, но не начали осуществлять процедуру государственной регистрацией земельных участков и прав на них. Сейчас их насчитывается 443. Лидирует по количеству таких сельхозорганизаций по состоянию на 1 мая текущего года Витебская область, где 206 организаций не зарегистрировали свои права на предоставленные им земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Второе место по количеству таких организаций у Минской области, где их насчитывается 173. Несмотря на то, что в Могилевской области их всего 19, о риске не уложиться в установленный (до 1 июля 2016 года) срок заявила в ходе коллегии представитель Могилевского облисполкома.

В Брестской, Гомельской и Гродненской областях не зарегистрировавших свои земли сельхозназначения осталось 30, 4 и 11 хозяйств соответственно.

Госкомимущество также будет ходатайствовать о применении жестких мер воздействия к лицам, не обеспечившим выполнение поручения по государственной регистрации предоставленных сельскохозяйственным организациям земель сельхозназначения в установленные сроки.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/goskomimushchestvo-predlozhit-prodlit-sr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.