Госзакупки и деноминация: есть особенности

08 июня 2016
госзакупки, деноминация, аукционы

Министерство торговли Беларуси разработало методические рекомендации по проведению процедур госзакупок в условиях деноминации. Одна из рекомендаций – не назначать электронные аукционы на 1 июля 2016 года.

Рекомендации утверждены Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 30.05.2016 № 44:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по проведению процедур государственных закупок в условиях деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь

1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок действий заказчиков (организаторов) и участников при проведении процедур государственных закупок в условиях деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь, проводимой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".

2. Основной валютой при проведении процедур государственных закупок является:

до 1 июля 2016 г. - белорусский рубль с буквенным обозначением BYR и цифровым кодом 974, соответствующий денежным знакам образца 2000 года (далее - валюта BYR);

с 1 июля 2016 г. - деноминированный белорусский рубль с буквенным обозначением BYN и цифровым кодом 933, соответствующий денежным знакам образца 2009 года (далее - валюта BYN).

3. До 1 июля 2016 г. объявление процедур государственных закупок, подача предложений для участия в них, проведение торгов, составление протоколов о рассмотрении предложений участников, заключение договоров о закупке, размещение сведений о заключенных договорах, составление сообщений о результате закупки, оформление актов об оказании услуг, предоставляемых операторами официального сайта и электронных торговых площадок, осуществляются в валюте BYR.

4. С 1 июля 2016 г.:

годовые планы государственных закупок, изменения и дополнения к ним размещаются заказчиками на официальном сайте с обязательным указанием валюты BYR или BYN, в которой выражена ориентировочная стоимость закупаемых товаров (работ, услуг) в денежном выражении;

объявление процедур государственных закупок, подача предложений для участия в них, проведение торгов, составление протоколов о рассмотрении предложений участников, заключение договоров о закупке, оформление актов об оказании услуг, предоставляемых операторами официального сайта и электронных торговых площадок, осуществляются в валюте BYN;

размещение сведений о заключенных договорах, составление сообщений о результате закупки осуществляются в той валюте, в которой заключен договор. Возможность выбора валюты договора будет предусмотрена в программном обеспечении официального сайта и электронных торговых площадок.

5. С учетом вышеизложенного и с целью однозначного определения начальной цены торгов с 1 июля 2016 г. цены предложений участников электронных аукционов, по которым торги будут проводиться после 30 июня 2016 г. и по которым идет подача предложений, рассмотрение первых частей предложений участников или ожидание торгов, в автоматическом режиме будут пересчитаны операторами электронных торговых площадок в валюту BYN. Также пересчету операторами электронных торговых площадок подлежат цены предложений участников, указанные в соответствующих экранных формах, по процедурам запроса ценовых предложений на стадии подачи предложений или определения участника-победителя.

6. Пересчету подлежат:

ориентировочная стоимость закупки, в том числе по лотам;

цены предложений участников электронных аукционов и процедур запроса ценовых предложений;

начальная цена торгов по электронному аукциону.

Пересчет цен и стоимости, указанных в части первой настоящего пункта, в валюту BYN будет произведен путем деления цен и стоимости, указанных в валюте BYR, на 10 000 с учетом округления полученных значений до целой копейки согласно арифметическим правилам.

В результате пересчета с 1 июля 2016 г. на электронных торговых площадках и официальном сайте по электронным аукционам и процедурам запроса ценовых предложений цены и стоимость, указанные в части первой настоящего пункта, будут отображаться в валюте BYN с обязательным указанием буквенного обозначения валюты. При этом по таким процедурам закупок в документах, представляемых участникам для подготовки предложений, и документах, входящих в состав предложений участников, поданных до 1 июля 2016 г., будут содержаться цены в валюте BYR. Корректировка указанных документов в части пересчета цен в валюту BYN не требуется.

7. В целях обеспечения бесперебойной работы электронных торговых площадок заказчикам (организаторам) рекомендовано не назначать торги по электронным аукционам на 1 июля 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/goszakupki-i-denominatsiya-est-osobennos

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.