Госзакупки импортных товаров - по новым правилам

22 марта 2016
закупки, товары, импорт

В Беларуси определены условия проведения государственных закупок импортных товаров и перечень товаров, в отношении которых устанавливается условие допуска к участию в процедурах госзакупок. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 года № 206 опубликовано сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Документ вступит в силу с 23 июня 2016 года.

Как отмечают в пресс-службе Совмина, у субъектов хозяйствования государств – партнеров Беларуси по Евразийскому экономическому союзу появятся дополнительные возможности по участию в процедурах государственных закупок в республике.

По новому правилу, к участию в открытом конкурсе, электронном аукционе, процедуре запроса ценовых предложений допускается участник, предложение которого содержит информацию о поставке товара (по перечню), происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств, за исключением Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации, если в целях участия в этих процедурах государственных закупок подано менее 2 предложений, содержащих информацию о поставке такого товара, происходящего из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и (или) Российской Федерации, и соответствующих требованиям приглашения к участию в процедуре государственной закупки, конкурсных (аукционных) документов и документам, представляемым участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений.

Документом, подтверждающим страну происхождения товара для проведения процедур государственных закупок, является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан или Российской Федерации по форме, установленной в Правилах определения страны происхождения товаров, являющихся неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными в указанных Правилах.

Условие допуска товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок в Беларуси будет действовать в случае, если иностранным государством или группой иностранных государств в отношении товаров отечественного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, не установлен национальный режим.

Выдача и удостоверение сертификата о происхождении товара осуществляются Белорусской торгово-промышленной палатой и ее унитарными предприятиями. Такие сертификаты заполняются с учетом особенностей, определяемых Министерством торговли, и действуют в течение шести месяцев с даты их выдачи.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/goszakupki-importnykh-tovarov-po-novym-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.