Изменились условия перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги

05 июля 2016
услуги, жилье

Если основные жилищно-коммунальные услуги не предоставлены или предоставлены с недостатками, перерасчет производится со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения потребителя.

Исключение составят услуги по техобслуживанию и санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома. Перерасчет платы в случае неоказания либо оказания с недостатками таких услуг будет производиться в отношении группы потребителей, проживающих в многоквартирном или блокированном жилом доме (в подъезде, на этаже многоквартирного жилого дома и др.), со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения одного из потребителей.

Соответствующие нормы внесены постановлением Совета Министров от 30 июня 2016 года № 518 (далее – постановление № 518) в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 года № 99 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг". Документ обнародован на сайте Совмина и вступит в силу после его официального опубликования.

"В случае неоказания услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро-, теплоснабжению, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами, входящих в состав основных жилищно-коммунальных услуг, или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы при отсутствии групповых и (или) индивидуальных приборов учета производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг", – отмечают в пресс-службе Совмина.

Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги в случае отсутствия прибора учета рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом, количества потребителей или общей площади жилых помещений, а также продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

При оказании услуг по техническому обслуживанию жилого дома, санитарному содержанию его вспомогательных помещений, техническому обслуживанию лифта с недостатками перерасчет платы производится исходя из удельного веса стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы, количества полных календарных дней нарушения и количества календарных дней в месяце.

Перечень основных жилищно-коммунальных услуг дополнен услугами по:

  • санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома;
  • техническому обслуживанию лифта;
  • обращению с твердыми коммунальными отходами.

Постановление № 518 содержит типовые формы договоров на услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома и техническому обслуживанию лифта.

В перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением № 518, включены:

  • установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома;
  • установка и (или) техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией;
  • организация работы и содержания вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме;
  • аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий;
  • обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.

"Гарантийный срок для объекта капитального ремонта определяется договором и не может составлять менее пяти лет", – говорится в постановлении № 518.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/izmenilis-usloviya-pererascheta-platy-za

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.