Кадастровая стоимость земель в городах Беларуси: в рублях дороже

19 декабря 2016
земля, земельный налог, кадастровая стоимость земли

В крупнейших городах Беларуси наблюдается тенденция к снижению в долларовом эквиваленте кадастровой стоимости земель и рост ее в белорусских рублях. В целом по стране уменьшается разница между кадастровыми стоимостями сопоставимых городов, сельских населенных пунктов, садоводческих товариществ и районов.

К таким выводам пришли специалисты Национального кадастрового агентства Госкомимущества Беларуси по результатам оценки земель в 202 городах, 23 181 сельском населенном пункте и 4 380 садоводческих товариществах, проведенной в 2016 году.

Результаты кадастровой оценки земель по виду функционального использования "жилая усадебная зона", "рекреационная зона", а также значения кадастровых стоимостей по отношению к результатам предыдущей кадастровой оценки, проанализированы на совещании специалистов управления оценки Национальном кадастровом агентстве с представителями территориальных организаций по государственной регистрации.

На совещании состоялось тестирование моделей кадастровой оценки земель по виду функционального использования "жилая усадебная зона", "рекреационная зона", процедуру которого планируется завершить в стране в декабре 2016 года. Тестирование является одним из финальных этапов работ по кадастровой оценке земель, пояснили в Госкомимуществе.

В ходе тестирования, кроме прочего, определяется зависимость между кадастровой стоимостью земельных участков, полученной по модели оценки и ценами в сделках купли-продажи и (или) рыночной стоимостью таких земельных участков.

"В условиях кризисных явлений целесообразным является более активная позиция местных органов власти и принятие решений по дополнительной деятельности: проведение аукционов, управление арендой, приватизация земельных участков и т.д., – отмечают в Госкомимуществе. – Более низкая стоимость земли может способствовать активизации рынка, что приведет к дополнительному наполнению бюджета".

Справочно. Информация о кадастровых оценках земельных участков и земель на территории Беларуси, за исключением сельскохозяйственных земель, и их кадастровой стоимости содержится в Регистре стоимости земельных участков. Информация размещена в свободном и бесплатном доступе.

Новой кадастровой стоимостью земель для налогообложения можно воспользоваться с 1 января 2017 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kadastrovaya-stoimost-zemel-v-gorodakh-b

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.