Как прокуратура Брестской области способствует возврату валютной выручки

13 ноября 2018
прокуратура, дебиторская задолженность

Субъекты хозяйствования Брестской области и местные органы власти не исключили в полном объеме факты возникновения проблемной внешней дебиторской задолженности и не достигли существенного улучшения ситуации по уже образованным суммам долга. Об этом сообщает информационная служба Генеральной прокуратуры Беларуси по итогам надзорных мероприятий января-сентября текущего года.

"Причина – не всегда на высоком уровне проведена преддоговорная работа, в ряде случаев не регламентирована деятельность служб предприятий в части выбора и проверки надежности контрагентов по внешнеторговым сделкам, пассивность при реализации исполнительных документов о взыскании задолженности", – говорится в пресс-релизе.

Подобные недостатки выявлены в работе ОАО "Строительный трест № 25", ОАО "Малоритский консервноовощесушильный комбинат", ОАО "Белоозерский энергомеханический завод", ОАО "Берестейский пекарь", ОАО "Птицефабрика "Дружба".

Отсутствие со стороны ГППСУП "Объединение Брестоблсельстрой" должных координации и методического обеспечения внешнеэкономической деятельности его дочерних предприятий привело к образованию только в 2017 году внешней просроченной задолженности в сумме 173 тыс. рублей.

За нарушение сроков завершения внешнеторговых операций, непринятие мер к получению разрешений Национального банка Республики Беларусь на их продление за 9 месяцев 2018 года органы прокуратуры Брестской области инициировали привлечение к ответственности по ст.11.37 КоАП четыре должностных лица дочерних строительных предприятий ГППСУП "Объединение Брестоблсельстрой".

Кроме того, прокуратурой возбуждены уголовное дело по ст.428 УК (служебная халатность) в отношении руководителя одной из сельскохозяйственных организаций региона.

Из-за ненадлежащей проработки вопроса выбора поставщика и предварительной оплаты продукции, которую российский контрагент фактически не поставил, белорусскому предприятию причинен ущерб в сумме 43 тыс. рублей.

Всего за 9 месяцев 2018 года органы прокуратуры Брестской области в сфере надзора за сокращением внешней просроченной дебиторской задолженности внесли 13 актов реагирования, инициировали привлечение к различным видам ответственности 35 физических и юридических лиц, возбудили уголовное дело, предъявили в экономический суд три иска на сумму 3,78 млн. рублей.

Принятые прокурорами меры способствовали реальному возврату предприятиям области 1 млн. рублей валютной выручки.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kak-prokuratura-brestskoi-oblasti-sposob

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.