Казначейство учтет средства от сдачи внаем госжилья

03 февраля 2017
расчеты, казначейство, бюджет

В Беларуси с 2017 года средства, получаемые госорганами и госорганизациями от предоставления жилых помещений коммерческого использования, учитываются на едином казначейском счете.

Это установлено постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 декабря 2016 г. № 117 "О порядке учета на едином казначейском счете средств, получаемых государственными органами и государственными организациями от предоставления жилых помещений коммерческого использования". Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и вступает в силу с 4 февраля 2017 года.

Речь идет о средствах, получаемых государственными органами и государственными организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда, или государственными органами и государственными организациями, заключившими договор безвозмездного пользования жилым помещением республиканского жилищного фонда, или уполномоченными ими лицами (далее – распорядители средств) от предоставления жилых помещений коммерческого использования в размере платы за пользование такими жилыми помещениями.

Остатки средств на счетах распорядителей средств, открытых в банках для учета прочих государственных средств, образовавшихся на 4 февраля 2017 года, подлежат перечислению на соответствующие текущие (расчетные) банковские счета главных управлений Министерства финансов Республики Беларусь по областям и городу Минску не позднее 5 рабочих дней с даты вступления в силу постановления, то есть не позднее 10 февраля 2017 года.

Распорядителям средств в автоматизированной системе государственного казначейства открываются лицевые счета, на которых отражаются операции по поступлению средств и их использованию.

"Средства, получаемые распорядителями средств, перечисляются ими на соответствующие текущие (расчетные) банковские счета главных управлений Министерства финансов не позднее трех рабочих дней после дня их получения и в последний рабочий день месяца общими суммами", – говорится в постановлении.

Постановлением установлен порядок возврата плательщику средств, излишне полученных распорядителем, в том числе в случае отсутствия или недостаточности средств на текущем (расчетном) банковском счете распорядителя; порядок использования средств распорядителем; срок перечисления денежных средств с единого казначейского счета на счета продавцов (поставщиков), подрядчиков, исполнителей за товары, работы, услуги, иных получателей по платежам, не связанным с оплатой товаров, работ, услуг, и распорядителей средств в случаях, предусмотренных законодательством.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kaznacheistvo-uchtet-sredstva-ot-sdachi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.