Кобяков отметил факты необоснованного повышения зарплаты и поручил пресечь подобную практику

18 мая 2016
зарплата, господдержка, валюта

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил пресечь случаи необоснованного повышения заработной платы на государственных предприятиях. Об этом он заявил на заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале 2016 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ряд государственных предприятий, которым оказывается господдержка, за счет роста цен пытаются поправить свою экономику, не снижая затраты. На фоне некоторой активизации спроса они активно стали увеличивать заработную плату, что категорически неправильно, - отметил Андрей Кобяков. - Если рост заработной платы происходит на основе реальных рыночных результатов работы, то вопросов нет. Но когда отдельные предприятия вдруг решили поднять зарплату, сидя при этом на игле господдержки, в то время как установлены жесткие нормативы по зарплате в бюджетной сфере, а пенсии и пособия растут очень умеренно - это недопустимо. Соответствующие поручения по пресечению подобной практики мной даны".

По словам руководителя Правительства, в условиях непростой экономической ситуации обеспечена финансовая и валютная стабильность, сохраняется гибкий валютный курс. "В первом квартале колебания курса достигали Br22 тыс. за доллар. Это в свою очередь не могло не повлиять на финансовое состояние предприятий, многие из которых имеют кредиты в валюте. Тем не менее по курсу российского рубля мы вышли на уровень среднегодового прогнозного значения в 297 белорусских рублей, что поддерживает конкурентоспособность отечественных товаров на нашем основном торговом рынке", - сказал Андрей Кобяков.

При этом он подчеркнул, что рыночные колебания курса не вызвали ажиотажного спроса на валюту и не обострили ситуацию на валютном рынке. "За четыре месяца чистая продажа валюты населением составила $347 млн, в том числе в апреле - $199 млн. Потребность субъектов хозяйствования в валюте удовлетворена в полном объеме. Начиная с февраля, субъекты хозяйствования также являются чистыми продавцами валюты. В апреле на чистой основе юрлицами продано $116 млн", - констатировал Премьер-министр.

По его словам, сохранен баланс внешней торговли. "За январь-март 2016 года сальдо торговли услугами и товарами находится в рамках прогноза - минус 0,1% ВВП при прогнозе не хуже чем минус 0,9%", - отметил руководитель Правительства.

Также Андрей Кобяков сказал, что Беларусь своевременно без ущерба для золотовалютных резервов рассчиталась по валютным долгам.

"Хотя инфляция и не следует синхронно за девальвацией, что является положительной тенденцией, ее уровень вызывает обеспокоенность. За четыре месяца имеем 6,4%", - отметил Премьер-министр.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kobyakov-otmetil-fakty-neobosnovannogo-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.