Кобяков: процедура банкротства затронет лишь единицы сельхозпредприятий

17 октября 2016
сельское хозяйство, финансы, экономическая несостоятельность (банкротство)

Реализация Указа №253 от 4 июля 2016 года "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий" позволит в значительной степени улучшить их хозяйственную деятельность и вывести экономическую ситуацию в агропромышленном комплексе на нормальные параметры. Такое мнение высказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Изучение хода реализации указа №253 в регионах было в центре внимания во время рабочей поездки Андрея Кобякова в Гомельскую область. По словам премьер-министра, для него было важным понять, насколько глубоко изучены и насколько последовательно реализуются документы, принятые главой государства. "Больших замечаний в подходах по реализации мероприятий нет, однако впереди нас ждет еще очень большая и непростая работа по разрешению финансовых проблем некоторых отдельных предприятий", - отметил он. Речь идет о тех хозяйствах, которые согласно указу должны быть выделены в так называемую группу глубокого оздоровления, а также тех, которые могут попасть под процедуру банкротства. "Что касается банкротства, то мы думаем, что это будут единицы. И к ним планируется принимать процедуру санации, а не ликвидации", - сказал он.

Работа по реализации положений указа организована повсеместно, системно, с участием структур банков. Конечным итогом должно быть не только финансовое улучшение состояния сельхозпредприятий, но и банков, которые выдавали селу кредиты, но часть этих средств перешла в так называемые проблемные кредиты. Чтобы развязать этот узел, было создано специальное агентство по проблемным активам. Эти активы будут выведены из банков и тем самым улучшат их платежный баланс.

"Совокупность всех принимаемых мер создаст более комфортные условия и для предприятий переработки сельскохозяйственной продукции, соответствующие документы, которые готовит правительство, уже на выходе", - сказал Андрей Кобяков.

В результате с помощью мер, предусмотренных в указе, удастся без комиссионных источников, без какого-то негативного воздействия на проводимую в стране макроэкономическую политику обеспечить финансовое оздоровление предприятий АПК, и это позволит им нормально работать в современных экономических условиях, констатировал премьер-министр.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kobyakov-protsedura-bankrotstva-zatronet

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.