Кобяков: тракторы "Беларус" подтверждают высокий потенциал белорусской промышленности

30 мая 2016
Правительство, промышленность

Тракторы «Беларус», производимые ОАО «Минский тракторный завод», подтверждают высокий потенциал белорусской промышленности, заявил 28 мая премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, выступая на торжественной церемонии, посвященной 70-летию со дня основания МТЗ.

 «Тракторы «Беларус» работают в более чем 125 государствах, подтверждая высокий производственный потенциал белорусской промышленности. Заказчикам предлагается более 100 моделей тракторов. Только за последние годы на предприятиях холдинга освоены десятки машин самого широкого профиля», - отметил Андрей Кобяков.

Он напомнил, что Минский тракторный завод создавался в сложнейших условиях послевоенного времени. 29 мая 1946 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР началось строительство предприятия, и уже через три года в экспериментальном цехе был собран первый трактор. «Так была открыта летопись самоотверженного труда нескольких поколений тракторозаводцев. Среди них – трудовые династии, когда на одном заводе трудятся родители. Дети и внуки. И тогда достижения завода воспринимаются, как личные, отчего жизнь наполняется особенным смыслом и ответственностью за свое дело», - считает Андрей Кобяков.

По его словам, благодаря патриотизму и терпению тружеников Минский тракторный завод занял ведущее место среди предприятий, являющихся гордостью республики, достойно представляющих Беларусь на мировых рынках.

Андрей Кобяков констатировал, что всего за свою 70-летнюю историю МТЗ произведено 3,8 млн тракторов «Беларус», из которых более 80% поставлено за пределы Беларуси. Завод не только производит колесные тракторы и запчасти к ним, но и организует на лицензионной основе их производство за рубежом, оказывает услуги по налаживанию и обслуживанию поставленных машин.

«Сегодня на фоне непростых внешних факторов вы решаете задачу большой государственной важности: совершенствуете производство, обеспечиваете выпуск современной продукции. Вся линейка машин, производимых в Минске тракторным заводом, по своим технико-экономическим показателям конкурирует с мировыми лидерами в производстве сельскохозяйственной техники, - сказал Андрей Кобяков. - Тракторы «Беларус» привлекают прежде всего своей простотой в управлении, доступностью в техническом обслуживании и умеренными ценами».

 Руководитель белорусского правительства отметил, что предприятие постоянно радует новинками. «Вот и сейчас, к 70-летию Минского тракторного завода. С конвейера сошел трактор «Беларус 4522» мощностью 450 лошадиных сил. Уверен, что данная техника найдет свое применение не только на просторах Беларуси, но и за рубежом, где имеются крупноконтурные поля», – подчеркнул премьер-министр.

«Перед вашим коллективом стоят задачи закрепить достигнутые результаты и обеспечить дальнейшее наращивание производства высококонкурентной продукцией. Для этого необходимо сконцентрировать и направить имеющиеся ресурсы на модернизацию и техническое оснащение производства, освоение новых технологий», – сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр поздравил коллектив МТЗ с праздником, пожелал процветания и производственных успехов, крепкого здоровья и благополучия.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kobyakov-traktory-belarus-podtverzhdayut

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.