Когда белорусские банки могут не вернуть средства на карточку клиента?

13 февраля 2017
Нацбанк, банковская платежная карточка

Нацбанк Беларуси внес поправки в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками. Теперь для банков определен единый подход для реализации принципа "нулевой ответственности" по операциям, которые не санкционированы держателями карточек.

Это закреплено постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 26 января 2017 г. № 40 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками" (далее – постановление).

Постановлением определен четкий перечень условий, при наличии которых банки имеют право отказать клиенту – физическому лицу в возврате денежных средств по операциям, не санкционированным держателями карточек. К таким условиям относятся:

  • совершение операций с использованием микропроцессора стандарта EMV и подтвержденных вводом ПИН-кода;
  • совершение операций с использованием технологии радиочастотной идентификации и подтвержденных вводом ПИН-кода;
  • совершение операций в сети Интернет с дополнительной аутентификацией держателя банковской платежной карточки по технологии платежной системы, в рамках которой карточка выпущена в обращение;
  • совершение операций с использованием технологии аутентификации держателя банковской платежной карточки посредством системы дистанционного банковского обслуживания;
  • совершение операций после инициированной держателем карточки или клиентом отмены ее блокировки, произведенной банком-эмитентом в целях предотвращения несанкционированного доступа к счету клиента (счету по учету кредитов);
  • наличие у банка-эмитента информации о мошеннических действиях держателя банковской платежной карточки;
  • нарушение установленного срока подачи заявления о возврате денежных средств.

В случае несанкционированного списания денежных средств со счетов клиентов – физических лиц заявление в банк-эмитент можно будет подать в электронном виде. При этом нахождение держателя карточки за пределами Республики Беларусь не будет уважительной причиной для того, чтобы продлить срок подачи заявления на возврат несанкционированно списанных денежных средств.

Определено основание, при котором заявление на возврат денежных средств по операциям, не санкционированным держателем банковской платежной карточки, подлежит безусловному удовлетворению банком-эмитентом: наличие у банка-эмитента сведений о компрометации эмитированных им банковских платежных карточек в результате незаконного доступа к программно-техническим средствам банков, банков-нерезидентов и (или) процессинговых центров и, как следствие, к реквизитам скомпрометированных действительных банковских платежных карточек и (или) информации, позволяющей несанкционированно использовать действительные банковские платежные карточки.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kogda-belorusskie-banki-mogut-ne-vernut

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.