Коронавирус "продлевает" срок загранкомандировки


Правительство отрегулировало вопросы нахождения работников в служебных командировках за границу в условиях пандемии. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2020 г. № 194 определено следующее:

1) при невозможности возвращения в Беларусь работника, военнослужащего, сотрудника военизированной организации, имеющего специальное звание, из служебной командировки, в том числе направленного за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации), из страны, в которой регистрируются случаи инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, срок служебной командировки командированным работникам продлевается до дня их прибытия Беларусь включительно.

За командированными работниками сохраняются место работы (службы) и должность служащего (профессия рабочего), госслужащего, должность военнослужащего, сотрудника военизированной организации, имеющего специальное звание, а также возмещаются расходы в соответствии с законодательством для работников, направляемых в служебные командировки.

2) Со дня продления служебной командировки до дня прибытия в Беларусь включительно, а также при невозможности выполнения работы по трудовому договору в период нахождения командированных работников после их возвращения из служебной командировки в самоизоляции в соответствии с постановлением Правительства от 25 марта 2020 г. № 171 "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19", им сохраняется заработная плата (денежное довольствие) в размере не ниже двух третей установленных им тарифной ставки (тарифного оклада), должностного оклада, оклада, если иное не определено коллективным договором, соглашением или иным локальным правовым актом организации.

3) В случае выполнения по решению нанимателя командированным работником дополнительного задания на служебную командировку в период продления служебной командировки до дня прибытия в Беларусь включительно порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках определяются в соответствии с законодательством.

Постановление зарегистрировано в НРПА 04.04.2020 (рег. № 5/47961), вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 12 марта 2020 года.

Разъяснять вопросы применения данного постановления уполномочено Министерство труда и социальной защиты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup