Кто получит финподдержку?

25 марта 2016
господдержка, финансы, инновации

При оказании государственной финансовой поддержки предприятиям в Беларуси предусмотрено использовать программный, а не индивидуальный подход. Финансовая поддержка не будет предоставляться по текущим запросам. Рассчитывать на господдержку смогут только те, чьи инвестиционные проекты реализуются в рамках государственных программ.

Соответствующие изменения в систему формирования государственных программ и оказания государственной поддержки субъектам хозяйствования внесены Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 года № 106.

"При формировании госпрограмм предусматривается выполнение установленных жестких требований по достижению целевых показателей эффективности", – отмечают в пресс-службе Президента, комментируя новый Указ.

Госпрограммы будут формироваться не по заявительному принципу, а по программно-целевому. "Это позволит на этапе планирования увязать межотраслевые и межрегиональные вопросы, финансовые ресурсы и направления их использования, – говорится в комментарии. – Будет формироваться конкретный перечень государственных программ, разрабатываемых и реализуемых строго в соответствии с приоритетами и целями социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу".

Кредитование капитального характера по государственным программам будет осуществляться через Банк развития Республики Беларусь по принципу "одно окно", Внедрение механизма конкурсного отбора позволит сконцентрировать ограниченные ресурсы на самых эффективных инвестиционных проектах.

Справочно. Согласно Бюджетному кодексу Республики Беларусь, к государственным программам относятся программы, финансирование которых полностью или частично предусмотрено за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов и (или) которые предусматривают оказание государственной финансовой поддержки.

При использовании программно-целевого метода в бюджетном процессе расходы бюджетов формируются, как правило, в соответствии с государственными программами и подпрограммами и являются программными расходами.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kto-poluchit-finpodderzhku

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.