Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Лицензионные требования к медцентрам в Беларуси временно смягчили

24 июня 2016
медицина, лицензии

Минздрав Беларуси позволил организациям частной формы собственности немедленно не увольнять медицинских работников, не соответствующих новым лицензионным требованиям. При этом надо соблюсти два условия.

Медработникам организаций частной формы собственности, не имеющим первой либо высшей квалификационной категории и стажа работы по соответствующей специальности не менее пяти лет, гарантирована до конца 2017 года возможность сохранения их рабочих мест в организациях частной формы собственности при условии:

  • принятия их в штат данных организаций на постоянной основе до 28 ноября 2015 г.;
  • наличия по состоянию на 28 ноября 2015 г. не менее 3 лет медицинского стажа работы и повышения квалификации или переподготовки по соответствующей специальности, либо гарантированного прохождения таковых в течение 2016 года.

Кроме того, Минздрав готов инициировать внесение изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. № 475 в части переноса с 1 июня 2016 года на 31 декабря 2017 года срока обеспечения выполнения новых лицензионных требований и условий о наличии первой либо высшей квалификационной категории для медицинских работников организаций частной формы собственности.

Об этом говорится в письме Минздрава Республики Беларусь от 14 июня 2016 года № 7-17/1574, адресованном Белорусскому союзу предпринимателей.

Письмо подготовлено после коллективного обращения к Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко Общественного объединения "Белорусский союз предпринимателей", Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" и Общественного объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей".

Бизнес-сообщество обратило внимание Главы государства на негативные последствия от нововведений Указа Президента Республики Беларусь № 475, которым отменена обязанность получения лицензии на осуществление медицинской деятельности государственными медицинскими учреждениями и Белорусским Обществом Красного Креста и сохранена указанная обязанность для субъектов частной формы собственности. Кроме того, установлено, что медицинские работники организаций частной формы собственности, имеющие высшее или среднее медицинское образование, обязаны иметь первую или высшую квалификационную категорию. Чтобы соответствовать этим требованиям на 1 июня 2016 года, организации должны были уволить часть персонала.

Из коллективного обращения: "Увольнение персонала в краткосрочной перспективе повлечет за собой сокращение выручки и доходов частных организаций, что уменьшит налоговые и обязательные социальные отчисления; приведет к банкротству и закрытию части малых и микро-организаций; просроченной задолженности по кредитам, взятым на развитие собственного дела под имеющийся потенциал; в среднесрочной перспективе начнется переток врачей с первой и высшей категориями в частый бизнес, а без категории, которые не нашли работу – возможна миграция в страны ближнего зарубежья; резко уменьшатся инвестиции в развитие частной медицины; в долгосрочной перспективе, учитывая, что в госучреждениях будут работать преимущественно медработники без категорий или более низких категорий, у общества будет появляться негативное отношение к таким услугам с точки зрения качества услуги и недоверия к государственным организациям. Указанные тенденции отрицательно скажутся как на наполнении, так и расходах бюджета, в части отрасли здравоохранения, а также экспорте медицинских услуг".

В коллективном обращении изложена просьба о введении на три года адаптационного периода для всех медицинских работников организаций частной формы собственности, которые соответствовали лицензионным требованиям по состоянию на 28.11.2015 г. (дату официального опубликования Указа № 475) и состояли в штате этих организаций, но не сумели привести свои категории в соответствие с новыми лицензионными требованиями до 1 июня 2016 года. В течение адаптационного периода медработники смогли бы выполнить квалификационные требования и сохранить свои рабочие места.

Справочно. Предварительный анализ 76-ти полученных (после выхода Указа № 475) и обработанных экспертами бизнес-союзов анкет показал, что организации частной формы собственности вынуждены были бы уволить 25 процентов врачей, 38 процентов зубных техников, 52 процента медицинских сестер.

При тесной работе с бизнес-союзами, Министерством здравоохранения был принят ряд мер, направленных на организацию прохождения в ускоренном режиме квалификационных курсов и сдачи на первую категорию, минуя вторую (при наличии пятилетнего стажа у врачей и среднего медицинского персонала). Это во многом сняло остроту проблемы.

Однако остается еще большая группа медицинских работников, которые не смогут соответствовать новым лицензионным требованиям:

  • беременные женщины и женщины-матери, которые находились или находятся в отпуске по уходу за ребенком, ибо они не имеют достаточного стажа для получения соответствующих категорий;
  • лица предпенсионного и пенсионного возрастов (со стажем работы более 30 лет);
  • молодежь со стажем менее пяти лет и т.д.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/litsenzionnye-trebovaniya-k-medtsentram

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.