Лицензирование экспорта ценных пород древесины из Беларуси за пределы ЕАЭС введено с 1 ноября

02 ноября 2016
экспорт, деревообработка, лицензии

Лицензирование экспорта из Беларуси за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза лесоматериалов твердолиственных пород введено с 1 ноября, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь концерна "Беллесбумпром" Ружена Новицкая.

Это определено постановлением Совета Министров от 28 октября 2016 года №885 "О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156".

"Такая мера принята для защиты интересов отечественных предприятий, обеспечивающих глубокую переработку ценных пород древесины и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. В последние годы предприятия столкнулись с дефицитом такого сырья, что обусловлено резким увеличением объемов экспорта пилопродукции из твердолиственных пород древесины", - пояснила Ружена Новицкая.

В текущем году расчетная лесосека по лесоматериалам твердолиственных пород (дуб) определена в объеме 164,2 тыс. куб.м, из них деловой древесины - 118,5 тыс. куб.м, в том числе пиловочника - 50 тыс. куб.м. При этом годовая потребность только ЗАО "Молодечномебель" в пиловочнике составляет 15-20 тыс. куб.м.

С учетом дефицита на внутреннем рынке существенно начали расти цены на это сырье. В течение 2015 года стоимость пиловочника дубового, продаваемого через ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", увеличилась с Br1,3 млн до Br4,6 млн (неденоминированных), а в июле текущего года достигла отметки в Br650 (с учетом деноминации).

В связи с нехваткой сырья внутри страны и его высокой стоимостью ИПУП "Косвик", ЗАО "Молодечномебель", ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" и другие в течение 2015 года и I полугодия 2016-го были вынуждены ежемесячно импортировать заготовки твердолиственных пород. Закупочные цены были либо такими же, либо ниже биржевых. При этом субъекты малого и среднего предпринимательства беспрепятственно могли экспортировать это ценное сырье с первичной переработкой (полученные путем распиловки, обработанные или необработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения и т.д.) по ценам значительно ниже мировых за счет существенной разницы в стоимости древесины ценных пород в странах ЕС и Беларуси. Так, стоимость распиловки 1 куб.м древесины составляет 5-7% от цены пиловочника дуба, ясеня, клена. Предприятия производят продукт (необработанные и обработанные лесоматериалы из дуба, ясеня, клена) с низкой степенью добавленной стоимости и экспортируют по ценам 620-650 евро с учетом вывозной пошлины в 100 евро за 1 куб.м. Хотя стоимость 1 куб.м дубовых пиломатериалов, переработанных в черновую мебельную заготовку, должна быть на уровне 1000-1100 евро. В то же время из 1 куб.м данного вида сырья можно произвести мебельной продукции на сумму 5 тыс. евро, то есть увеличение экспортной выручки составит 500%.

"Дальнейший экспорт лесоматериалов твердолиственных пород первичной обработки при отсутствии действенного механизма установления практики приоритетного права внутреннего рынка не позволил бы обеспечить в полном объеме потребности организаций деревообрабатывающей и мебельной отрасли республики в сырье для производства продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью", - пояснила пресс-секретарь концерна.

Согласно постановлению, экспортерам отдельных видов лесоматериалов твердолиственных пород необходимо получать разовую лицензию, выдаваемую в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. "Беллесбумпром" согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород при наличии заключенного между концерном и организацией-экспортером соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород, главным из которых определена глубина переработки.

Постановление вступает в силу с 1 ноября и действует в течение шести месяцев, за исключением пункта 3, вступающего в силу после официального опубликования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/litsenzirovanie-eksporta-tsennykh-porod

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.