КГК не допустит необоснованного снижения цен на древесину - Анфимов

06 сентября 2016
лесное хозяйство, цены, древесина, КГК

Комитет государственного контроля не допустит необоснованного снижения цен на древесину, заявил 5 сентября журналистам председатель КГК Леонид Анфимов, посещая наиболее пострадавшие от июльского урагана лесхозы в Смолевичском и Червенском районах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Может, для тех людей, которые ждут, когда Минлесхоз пойдет на уступки по ценам на древесину, мое выступление будет откровением, но мы будем держать цену на приемлемом уровне, который позволит обеспечить возмещение затрат на уборку этого сырья и не обвалить цен, что сложились сегодня на древесину от плановых рубок главного пользования", - подчеркнул он, комментируя возможное снижение цен из-за увеличения объемов производства древесины на поврежденных ураганами участках. При этом приемлемой Леонид Анфимов назвал цену в районе $50-55 за кубометр.

Председатель Комитета госконтроля также отметил, что себестоимость древесины на поврежденных участках выше, чем на участках плановых рубок. "Здесь убирать древесину гораздо сложнее - все завалено, перекручено. Как рассказал оператор харвестера, в нормальных условиях можно до 100 кубометров древесины убрать, а здесь в 2 раза меньше убирает, потому что трудные условия работы. Поэтому на поврежденных участках себестоимость древесины будет где-то на 30% выше, чем на рубках главного пользования", - пояснил он.

Как сообщалось, в июле 2016 года на Беларусь обрушилась невиданной силы стихия. "Для лесного хозяйства эта погода стала не просто плохой, а самой плохой в его истории. Повреждена древесина на площади почти 12,8 тыс. га. А с учетом последствий двух ненастных дней июня разрушения в лесном хозяйстве можно назвать самыми масштабными", - отметили в Минлесхозе.

Серьезнее всего пострадали Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский, Червенский районы Минской области и Мозырский район Гомельской области.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kgk-ne-dopustit-neobosnovannogo-snizheni

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.