Малый и средний бизнес Беларуси сможет участвовать во всех тендерах по госзакупкам

20 ноября 2015
бизнес, малый бизнес, закупки, законотворчество

Малый и средний бизнес Беларуси сможет участвовать во всех тендерах по государственным закупкам, что предусмотрено поправками в Закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства". Об этом сообщил 19 ноября журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Николай Колтунов, передает корреспондент БЕЛТА.

Одно из основных новшеств законопроекта касается участия субъектов малого и среднего предпринимательства в процедурах государственных закупок. "Ранее для них предусматривалось резервирование не менее 10% от общего объема госзакупок товаров, работ, услуг и проведение отдельных конкурсов по этой части госзакупок. В новой редакции закона прописано, что субъекты малого и среднего предпринимательства будут иметь доступ к 100% тендеров по госзакупкам", - пояснил парламентарий.

При этом Николай Колтунов обратил внимание, что Беларусь работает в условиях Евразийского экономического союза, а одним из его положений как раз является свободное перемещение товаров, работ и услуг. "И при размещении на электронных торгах заявок какого-либо предприятия наши предприятия могут оказаться в более сложных условиях по сравнению с другими странами ЕАЭС, где на сегодня лучше развит малый и средний бизнес", - сказал он.

В этой связи парламентарий призвал мелкий и средний частный бизнес Беларуси работать активнее.

В целом Николай Колтунов заметил, что малый и средний бизнес в ряде стран мира занимает лидирующее положение. В Беларуси действующий закон о поддержке малого и среднего предпринимательства был принят в 2010 году. "За пятилетку доля малого и среднего бизнеса в стране составила чуть более 25%. Это говорит о том, что у нас создаются условия для развития малого и среднего бизнеса, но мы хотим сделать его локомотивом нашей экономики на следующую пятилетку", - добавил зампредседателя Постоянной комиссии.

Изменения и дополнения в закон о поддержке малого и среднего предпринимательства приняты сегодня депутатами в первом чтении.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/malyi-i-srednii-biznes-belarusi-smozhet

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.