Малый и средний бизнес в Беларуси получат новые правила финансовой поддержки

15 ноября 2017
бизнес, финансы, господдержка

В Беларуси разработан новый Указ о государственной финансовой поддержке предпринимательства. Из государственной казны планируется поддерживать не только малый, но и средний бизнес.

Проект Указа Президента Республики Беларусь "О государственной финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства" – это существенно переработанный Указ от 21 мая 2009 года № 255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства".

Проектом Указа предлагается расширить виды субсидий, предоставляемых из средств местных бюджетов, за счет введения субсидий на:

а) возмещение расходов, связанных с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта. Субсидии будут выдаваться для возмещения части расходов на оценку соответствия продукции (работ, услуг), предназначенной для экспорта, в соответствии с законодательством Республики Беларусь и (или) стран-импортеров; правовую охрану за рубежом объектов права промышленной собственности; разработку предназначенных для экспорта средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, (работ, услуг); страхование торговых операций от экспортных рисков;

б) возмещение расходов, связанных с подключением к инженерной инфраструктуре субъектов МСП, осуществляющих производство продукции (работ, услуг), в случае передачи им в пользование неиспользуемого государственного имущества в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 года № 294 "О порядке распоряжения государственным имуществом";

в) на возмещение расходов, связанных с проведением стартап-мероприятий.

Кроме того, предлагается выдавать субсидии для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) не только в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя, но и в части инвестиционных расходов лизингодателя за вычетом стоимости предмета лизинга; расширить направления предоставления субсидий субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и т.д.

Проект Указа опубликован на интернет-портале Минэкономики.

Справочно: Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 148-З "О поддержке малого и среднего предпринимательства" к субъектам малого предпринимательства отнесены:

  • индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;
  • микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
  • малые организации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

Субъекты среднего предпринимательства – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/malyi-i-srednii-biznes-v-belarusi-poluch-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.